Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл позвал на Колыму тех политиков, кто вновь призывает строить Россию без Бога

1 сентября 2011, 7:10 UTC+3
Патриарх освятил в Магадане храм-памятник жертвам политических репрессий; 30-х годов прошлого века в лагеря ссылались тысячи людей, среди них был и его отец
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 1 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Историческим для России днём назвал патриарх Кирилл освящение в Магадане храма-памятника жертвам политических репрессий. "Здесь, на земле, политой слезами и кровью людей, отдаленной тысячами километрами от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали либо воспоминания, либо страдания, вознесен этот величественный кафедральный собор, как символ победы, победы над злом, победы веры в Христа Иисуса", - сказал предстоятель Русской православной церкви после первой литургии в новоосвященном Троицком кафедральном соборе.

Патриарх напомнил, как с 30-х годов прошлого века в лагеря по всей Колымской трассе ссылались сотни тысяч людей, многие из которых – за религиозные убеждения, одним из которых был его отец. "Накануне своей свадьбы он был слан только за то, что пел в любительском хоре одного из ленинградских храмов, работая на светской работе и учась в институте. Одного этого было достаточно, чтобы человека за тысячу километров послать, направить на тяжкие работы", - отметил патриарх Кирилл.

"Колымскаий край - это наша российская Голгофа. И наверное те, кто мучил людей на этой земле, кто произносил страшные слова во время этапирования "шаг вправо шаг влево – расстрел на месте" представить себе не могли, чтобы именно здесь вознесется величественный собор, как великий знак того, что Правда Божия жива, что никакие самые могущественные человеческие силы не способны этой правды разрушить", - сказал патриарх Кирилл. Следует отметить, что Троицкой собор в Магадане построен на месте здания управления Дальлагом и памятника Ленину.

Патриарх подчеркнул, что это трагическое прошлое вспоминается "не для того, чтобы излить свою злобу, или кого-то заклеймить позором - каждого человека Бог будет судить, даже палачей мы не судим, но нам сегодня дана возможность помня об этом прошлом, о много задуматься, о том к чему приводит человека жизнь без Бога". "Все, казалось бы было в Отечестве нашем - и практически бесплатный труд миллионов людей, и колоссальные ресурсы, и достаточно высокое образование и мощь государства, и несмотря на это всё не сумели предшествовавшие поколения построить счастливой жизни", - заметил он. Храмы, пояснил патриарх, теперь возносятся для того, чтобы "вера вернулась в нашу жизни, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не перемалывались ресурсы". "Сколько впустую ушло сил, жизней, средств, а сейчас мы вдруг с ужасом узнаем, что нам самого необходимого не хватает – хороших дорог, качественных машин, добротного жилья, … потому, что без Бога и против Бога созидали мы жизнь народа, общества нашего и государства", - подчеркнул он. "Это страшный урок прошлого мы не должны забыть, потому что ведь и сегодня появляются люди, и в том числе политики, которые говорят, что нужно вернуться к тому прошлому, причем на полном серьезе говорят, что практически нужно жизни без Бога, используя совсем новую аргументацию, - отметил предстоятель. - Мы отвечаем всем этим людям – приезжайте сюда на Колыму, и вы узнаете, что означает строить жизнь без Бога, на костях людей".

"И мы верим и молимся, чтобы страна наша вошла в новые период своего исторического развития, чтобы народ наш умудренный страшным уроком, оказался способным сочетать труд, знания, образование, свои умения с верой и горя верой вот тогда все измениться до неузнаваемости", - убежден патриарх Кирилл.

В Магадане он также посетил монумент "Маска скорби", воздвигнутый Эрнстом Незвестным. Внутри - интерьер тюремной камеры. Можно сказать, патриарх ощутил обстановку, в которой находился на Колыме его отец.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама