Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девятилетний школьник награжден медалью МЧС России за спасение тонущего ребенка

1 сентября 2011, 10:16 UTC+3
Ученик третьего класса школы №4 ЮЗАО Москвы Валентин Цуриков спас 7 июня тонущего в бассейне семилетнего Максима Косачева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Девятилетний школьник из Москвы награжден медалью МЧС России за спасение тонущего ребенка. Награду Валентину Цурикову на школьной линейке сегодня вручил начальник управления МЧС по Юго-Западному административному округу столицы Виктор Шепелев.

Как уточнили в пресс-службе управления, ученик третьего класса школы №4 ЮЗАО Москвы спас 7 июня тонущего в бассейне семилетнего Максима Косачева. Приказом главы МЧС России он награжден ведомственной медалью "За отличие в ликвидации последствий стихийных бедствий".

Также Валентин получил награду от префекта округа Алексея Челышева - он подарил мальчику электронную книгу. А родителям школьника вручил благодарность за воспитание сына.

Виктор Шепелев предложил юному герою после окончания школы поступать в высшее учебное заведение МЧС, отметив, что такие медали вручают боевым офицерам министерства, участвующим в ликвидации катастроф. Сам же мальчик, по его словам, пока хочет стать ученым.

Валя рассказал, что в июне вместе с друзьями отдыхал в летнем лагере. Семилетний Максим перед походом в бассейн похвалился, что сможет задержать под водой дыхание на несколько минут, но на его слова никто не обратил внимание. "Через некоторое время ко мне подбежала девочка и сказала, что Максим находится под водой уже пять минут и не двигается", - вспоминает школьник.

Он не раздумывая бросился в глубокий и бассейн и сумел вытащить тонущего на бортик, где начал делать ему искусственное дыхание. Затем Максима увезли на "скорой помощи".

Родители Валентина узнали о его поступке только когда им начали звонить журналисты.

Мама мальчика Елена Цурикова сказала корр. ТАСС, что гордится сыном, как и всеми остальными своими детьми, а их в семье трое, Валя – младший.

После линейки для одноклассников Валентина окружное МЧС провело показательный урок о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама