Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет на ночную розничную продажу алкоголя снизил количество хронически алкоголиков, уверяют в Госдуме

1 сентября 2011, 11:33 UTC+3
Уровень преступности в Москве снизился на 23 процента после запрета на ночную продажу спиртного
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Введенный ровно год назад запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью помог снизить количество хронических алкоголиков, а также уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства. Об этом сообщила сегодня журналистам член комитета Госдумы по охране здоровья, первый зампред думских единороссов Татьяна Яковлева.

Она уточнила, что данная норма на начало этого года действовала уже в 63 регионах РФ. "После запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23 проц", - отметила Яковлева. Депутат также привела данные социологических опросов, согласно которым лишь 11 проц респондентов "недовольны отсутствием ночной торговли напитков с градусами".

"По сведениям Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 литров до 15-ти", - продолжила парламентарий, подчеркнув, что "хотя средняя норма по-прежнему существенно превышает максимально допустимую стандартами Всемирной организации здравоохранения, такое стремительное улучшение показателей не может не радовать".

"Не приходится сомневаться, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного", - уверена Яковлева.

По словам депутата, об окончательном решении проблемы говорить еще рано, так как "даже с улучшенными показателями по количеству потребляемого алкоголя Россия по-прежнему занимает четвертое место в мире после Молдавии, Чехии, Венгрии". "Критическим считается показатель в 8 литров. Каждый дополнительный литр сверх нормы сокращает жизнь мужчин в среднем на 11 месяцев, а женщин - на 4 месяца", - отметила Яковлева.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама