Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев открыл в Ставрополе президентское кадетское училище и побывал в сельской школе

1 сентября 2011, 13:14 UTC+3
Глава государства поручил губернатору наконец-то сделать в сельской школе для детей туалет
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев открыл сегодня в Ставрополе кадетское училище, дав первый звонок для сотен его воспитанников.

Поздравив кадетов с началом учебного года, он отметил, что они открывают для себя новую страницу в своей жизни. Президент рассказал ребятам об истории подобных учебных заведений в России, которая началась 290 лет назад по решению Петра Первого создать так называемые гарнизонные училища. После этого в России появились классические кадетские корпуса, а в советское время их сменили суворовские и нахимовские училища.

"Сейчас мы вновь возрождаем кадетские училища. Те, кто учится в них, я уверен, будут настоящими патриотами своей страны, будут любить свою Отчизну, свой родной край. Многие, я уверен, выберут военную специальность, потому что стране нужны защитники", - сказал президент, приехавший в училище вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым.

После этого кадеты, одетые в строгие черные костюмы гражданского образца, спели гимн России под аккомпанемент военного оркестра и выпустили в небо воздушные шары цветов российского флага.

Ставропольское президентское кадетское училище разместилось в корпусах упраздненного военного авиаинженерного училища. Здесь кадеты проведут ближайшие семь лет. Они будут жить в комнатах по 3 - 4 человека, питаться по пять раз в день, получать общее образование, предполагающее, в том числе изучение как минимум двух иностранных языков, осваивать дополнительные дисциплины. Для занятий спорта в их распоряжении - стадион, бассейн и строящийся ледовый комплекс.

Каждому воспитаннику положено не только собственное учебное место со стационарным компьютером, но и личный ноутбук. С помощью Интернета родители смогут постоянно контролировать успеваемость ребенка, знакомиться с расписанием его занятий.

Училище рассчитано на 840 воспитанников. Первый набор составил 300 человек. Приоритет в ходе конкурса был отдан детям военных и сиротам.

Подобные кадетские корпуса создаются по всей России на базе ликвидированных военных училищ. Они функционируют под эгидой Минобороны, МВД и ФСБ. Год назад первое президентское кадетское училище появилось в Оренбурге. В этом году, помимо Ставрополя, - в Челябинске и Санкт- Петербурге. В дальнейшем кадетов будут также учить в Туле, Благовещенске, Кемерове и Краснодаре.

После осмотра учебных классов Медведев, сняв пиджак и вооружившись лопатой, посадил елку во дворе училища. У кадетов, которые ему помогали, нашелся вопрос к президенту: "Часто вам приходится елки сажать?". "Раз в год. Раз в год при открытии кадетских училищ. В прошлый раз я это сделал в Оренбурге. Будем считать, что это хорошая традиция", - ответил Медведев.

"Что там следующее?", - спросил он у министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот ответил, что следующее на очереди кадетское училище - в Краснодаре. Полив посаженное дерево из пластиковой лейки, Медведев поблагодарил ребят: "Спасибо большое, за елкой следите".

Проходя мимо журналистов, Медведев шутливо бросил им: "Могли бы посадить что-нибудь тоже, а не сидеть".

Глава государства оставил поздравительную запись в Книге почетных посетителей. "Желаю Ставропольскому президентскому кадетскому училищу успехов, а всем преподавателям и кадетам - счастья и благополучия. С новым учебным годом. В добрый путь", - написал он.

Президент РФ также побывал сегодня - в День знаний - на уроках "Россия - родина моя" и "Медиабезопасность" в первом и 11-м классах сельской школы в Ставропольском крае. Кроме того, глава государства решил там важный вопрос, поручив губернатору наконец-то сделать в школе для детей туалет.

Поздравив первоклашек общеобразовательной школы №19 в селе Верхнерусское с началом учебного года, он рассказал им, что когда-то "тоже ходил в первый "Б", а затем поинтересовался уже у преподавателя, что изучают на уроке "Россия - родина моя".

Учительница первого класса сообщила, что детям рассказывают о России, о родном крае, о селе, а также о президенте страны. "О президенте чего говорить, он сам пришел", - заметил со смехом глава государства.

Пожелав первоклассникам успехов, он отправился к тем, кто в следующем году закончит школу и вступит во взрослую жизнью. В это время в 11-м классе проходил урок "Медиабезопасность".

Президент напомнил, что накануне ему как раз сообщили о том, что 1 сентября будут проходить уроки, посвященные медиабезопасности в школах. "И как же вы понимаете медиабезопасность?" - спросил Медведев.

Учительница Надежда Воблова отметила, что детей нужно предупредить "о том, какие опасности могут встретить в Интернете и как с ними бороться". "И какие опасности могут быть?" - поинтесовался с улыбкой президент. Воблова сказала, что это, в частности, порносайты.

"Дети, а здесь уже взрослые дети, должны просто уметь пользоваться Интернетом и разграничивать полезную информацию от бесполезной", - сказал на это Медведев. Однако, добавил он, "все равно тот, кто захочет зайти, зайдет и никакие запреты работать не будут".

Поэтому, посоветовал президент, "нужно самим головы включать, понимая, что полезно, а что никакого толка не имеет. "Я так понимаю информационную безопасность", - сказал Медведев.

Кроме того, он посетил класс, где проходят уроки на тему "Основы безопасности жизни". Там один из учеников наглядно показал президенту на учебной модели действия по оказанию первой медицинской помощи.

На школьном дворе президент подошел к местным жителям и поделился впечатлениями об учебном заведении. Глава государства отметил, что самое главное - это современное оборудование, которое есть в этой школе.

Среди тех, кто встретил президента, были родители учеников, и одна из женщин пожаловалась, что в школе нет туалета для детей.

"Это безобразие на самом деле", - согласился Медведев.

Женщина добавила: "Все боятся и не говорят".

Глава государства, обернувшись, спросил, где губернатор края, и поручил ему решить этот вопрос. "Это на самом деле бардак. Про туалет - самый важный вопрос", - сказал Медведев.

"Конечно сделаем, о чем разговор", - сказал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама