Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше осквернили памятник евреям, заживо сожженным во время войны

2 сентября 2011, 14:49 UTC+3
На ограде обелиска вывели крупными буквами: "Мы не извиняемся за Едвабне" и "Они были легковоспламеняющимися"
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше неизвестные вандалы осквернили памятник на мемориальном кладбище евреев, заживо сожженных 10 июля 1941 года в местечке Едвабне в Подляском воеводстве. Антисемитские надписи обнаружены накануне, когда в Польше отмечали 72-ю годовщину начала Второй мировой войны.

Вандалы закрасили зеленой краской надписи на памятнике, сделанные на польском языке и иврите. На ограде обелиска той же краской они вывели крупными буквами: "Мы не извиняемся за Едвабне" и "Они были легковоспламеняющимися". На монументе появилась свастика и символика СС.

Как отмечают местные власти, это не первый инцидент подобного рода в Подлясье. Ранее неизвестные закрасили здание синагоги и оставили надписи фашистского содержания. Также вандалами было разрушено имущество в мусульманском центре в Белостоке, закрашены надписи на литовском языке в районе Пунск, подожжена дверь квартиры польско-пакистанской семьи.

Все преступления расследует полиция и прокуратура. Следствие предполагает, что они могут быть совершены как одним, так и несколькими лицами. Инцидентом в Едвабне, помимо стражей порядка, занимается Агентство внутренней безопасности Польши. Власти региона призвали жителей "сохранять бдительность и обращать внимание на подозрительное поведение вблизи мест, важных для национальных, этнических или религиозных меньшинств".

Польские власти решительно осудили преступление. "В связи с событиями в Едвабне и другими подобными актами вандализма, направленными против представителей проживающих в Польше этнических меньшинств, я выражаю глубокое сожаление и безоговорочное осуждение этих преступлений, противоречащих польским традициям", - заявил министр иностранных дел республики Радослав Сикорский.

Институт национальной памяти и Совет по защите памяти борьбы и мученичества Польши назвали осквернение памятника в Едвабне "варварским актом, неприемлемым в цивилизованном мире".

Экс-президент Польши Александр Квасьневский обратился с открытым письмом к польским властям с просьбой усилить качество воспитания и образования в духе терпимости и мира, в частности среди студентов. Квасьневский также попросил представителей церквей, религиозных объединений и неправительственных организаций проводить более энергичную работу по налаживанию диалога, взаимопонимания и примирения.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих отметил, что "использование свастики - не только антисемитское, но и антипольское деяние". "Свастика напоминает, насколько наша страна пострадала во время Второй мировой войны, а также о том, что мы должны бороться с любой формой антисемитизма и расизма", - написал он в своем комментарии.

В воскресение Еврейская община в Варшаве организует в Едвабне встречу у памятника, чтобы выступить против уничтожения памятных для евреев мест. В столице региона городе Белосток в этот же день пройдет марш единства, который станет выражением протеста против актов национализма, множащихся в Подляском воеводстве.

Трагедия в Едвабне произошла 10 июля 1941 года. Несколько сотен евреев, включая женщин и детей, заперли в одном из домов и сожгли заживо. По оценкам, погибло свыше 340 человек. Долгие годы считалось, что это варварское преступление совершили гитлеровцы, оккупировавшие в то время город. Лишь в 2003 году окончательно выяснилось, что за смерть евреев несет ответственность группа польских жителей Едвабне. В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинения еврейскому народу за это преступление.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама