Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как в России внедряют инновационные методы борьбы с раком

1 марта, 17:57 дата обновления: 1 марта, 19:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС

1 марта Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Российские регионы активно включились в процесс внедрения инновационных методов борьбы с онкологическими заболеваниями. В стране открываются высокотехнологичные центры, а университеты и академические институты разрабатывают новые методики.

О необходимости создания общенациональной программы по борьбе с раком в четверг сказал президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Какие технологии уже пришли в отечественную медицину и где будут созданы новые диспансеры и циклотронные центры, - в материале ТАСС.

Как пояснил член комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Петров, с реализацией инициативы в России фактически будет создана новая система по лечению онкологических заболеваний.

"Заявлено увеличение финансирования в общем на здравоохранение в два раза, а на программу по борьбе с онкологией - примерно в пять раз. Это и строительство онкологических центров, где есть весь набор точечного лечения, и создание новых видов лекарств, и подготовка кадров. То есть фактически будет создана отдельная общенациональная система от районной городской поликлиники до федеральных центров по лечению онкологии, что позволит решить проблему и справиться, особенно занявшись профилактикой, выявлением на ранних стадиях", - сказал собеседник агентства.

Новые инвестпроекты

Проекты по строительству онкоцентров уже реализуют в некоторых российских регионах. Так, до конца года в Димитровграде в Ульяновской области будет полностью достроен Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства России стоимостью около 21 млрд рублей, в этом центре будут лечиться пациенты со всей страны. Он станет единственным в РФ и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины.

СПЕЦПРОЕКТ

"Иди и борись". Как возвращаются к жизни дети, пережившие рак

Эти ребята выиграли главное состязание своей жизни. Теперь они доказывают, что могут все, даже если сидят в инвалидной коляске

А в Ростове-на-Дону будущий центр планируют оснастить оборудованием, аналогов которого нет ни в Южном, ни в Северо-Кавказском федеральных округах. Здесь предполагается установить циклотрон и специальную установку для обнаружения опухолей размером до нескольких миллиметров, там же будут установлены ускорители, один из них будет работать в режиме "кибернож" - системы для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любого диаметра.

Собственный центр создают и в Приморье: в комплексе идет подготовка помещений для установки линейных ускорителей и магниторезонансной терапии. Кроме того, в регионе построят центры ядерной и протонной медицины на базе Дальневосточного федерального университета. В его рамках компания "Швабе" намерена построить в крае центр протонной терапии с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов.

Новые объекты создают и в Центральном федеральном округе, к примеру, в конце февраля в новом владимирском онкодиспансере открыли химиотерапевтическое отделение, а в Ярославле строительство корпуса онкологической больницы начнется уже в 2018 году. Специализированное оборудование закупят и для учреждений Ивановской области.

Приложения для смартфонов и новые препараты

В реализации общенациональной программы готово помочь научное сообщество. В частности, в Уральском федеральном университете (УрФУ) в этом году планируют открыть циклотронный центр ядерной медицины для разработки радиофармпрепаратов и методов адресной доставки лекарств. "Центр будет координировать действия с научными организациями и промышленными предприятиями региона, в частности, с Институтом органического синтеза УрО РАН и Уральским государственным медицинским университетом (УГМУ)", - пояснил ТАСС первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Разработки в этой сфере ведут и сибирские ученые. "Есть так называемая бор-нейтронзахватная терапия рака (лечение, при котором опухоль облучается пучком нейтронов - прим. ТАСС). Там исследования на начальной стадии, но они точно хорошие и очень скоро результат дадут", - рассказал ТАСС научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Власов.

Еще одним перспективным направлением становится разработка мобильных приложений для диагностики рака кожи. На базе клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) в Нижнем Новгороде, где расположен единственный в России Центр диагностики и лечения опухолей кожи, уже выпустили пилотную версию приложения, с помощью которого можно распознать характер образований.

Похожую технологию отрабатывают и в УГМУ, в 2018 году разработчики намерены протестировать в уральских больницах программу для врачей по раннему выявлению групп риска по развитию меланомы. Для этого создадут специальную насадку для камеры смартфона и мобильное приложение.

Внедрение в регионах

Постепенно новые технологии лечения онкологических заболеваний осваивают и в уже построенных медучреждениях. На Сахалине, впервые на Дальнем Востоке, внедрены рентгенэндоваскулярные технологии в онкологии, передовую методику осваивают в областном онкологическом диспансере. Во второй половине 2018 года в Пензенском онкологическом диспансере начнут проводить трансплантацию костного мозга, которая предполагает пересадку пациенту ранее взятых у него же клеток костного мозга.

Уникальный аппарат "гамма-нож", который позволяет проводить оперативное лечение, установят в 2018 году в Махачкале на базе первого на юге России центра лучевой диагностики и лучевой терапии. Он предназначен для обслуживания 10 млн человек, то есть лечение здесь смогут пройти не только жители Дагестана и Северо-Кавказского федерального округа, но и всего юга России.

В Тюменской области сейчас формируют реестры пациентов с факторами риска, чтобы в дальнейшем вести персонифицированный подход, новые методы диагностики внедряют в кластере высокотехнологичной помощи "Медицинский город" в Тюмени, куда также входит радиологический центр.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала онкологию абсолютным приоритетом на 2018 год. По ее словам, на 2018 год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной. В программе государственных гарантий также заложено существенное увеличение финансирования онкологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!