Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос о продлении срока ареста предполагаемому убийце Анны Политковской

5 сентября 2011, 0:44 UTC+3
Предполагаемым организатором убийства Политковской является арестованный экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, заключивший накануне сделку со следствием
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос о продлении срока ареста Рустаму Махмудову - предполагаемому убийце обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс- секретарь суда Екатерина Коротова, следователь просит суд продлить обвиняемому срок содержания под стражей до 7 декабря.

37-летний Рустам Махмудов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ /убийство и незаконный оборот оружия/, а также по ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР /похищение человека и вымогательство/. Первая из статей обвинения предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения. По версии следствия, именно Рустам Махмудов является исполнителем убийства журналистки. Также ему инкриминируется ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими. Эти преступления, как утверждает следствие, он совершил в середине 1990-х годов.

Рустам Махмудов находился в розыске с 1997 года. Ранее следствием ему было заочно предъявлено обвинение в совершении убийства и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск. 31 мая он был задержан в Ачхой-Мартане, на территории Чечни, в доме своих родственников.

Предполагаемым организатором убийства Политковской является арестованный экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, заключивший накануне сделку со следствием. По его словам, предполагаемым организатором этого громкого преступления мог быть некий Лом-али Гайтукаев.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, когда возвращалась домой. Основной версией мотивов преступления следствие считает ее профессиональную деятельность.

Ранее обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Рустама Махмудова - Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал троих подсудимых. 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, которое началось 5 августа 2009 года. По просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование в прокуратуру для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. Сергей Хаджикурбанов в феврале 2010 года был осужден к 8 годам по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама