Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута просит судью отменить обвинительный вердикт и назначить новый процесс из-за предвзятости присяжных

12 ноября 2011, 0:33 UTC+3
2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем пунктам обвинения
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян направил в пятницу ходатайство судье федерального окружного суда в Нью-Йорке Шире Шейндлин с просьбой отменить ранее вынесенный вердикт жюри присяжных, признающий россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения, на том основании, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому.

Адвокат просит назначить новый процесс или провести судебное слушание, на котором присяжным будут заданы вопросы о том, повлияла ли на их решение при вынесении вердикта какая-либо информация кроме той, которая была представлена в суде.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Защита Бута заподозрила жюри в предвзятом отношении к россиянину после того, как старшина присяжных 42-летняя Хизер Хобсон дала интервью газете "Нью-Йорк таймс", которое было опубликовано 3 ноября - на следующий день после вынесения вердикта. Хобсон рассказала, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью", не уточнив, однако, когда именно. По словам Хобсон, она "видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем".

"Из заявлений Хизер Хобсон абсолютно очевидно, что ее "сведения" о Викторе Буте оказались шире, чем предполагалось, в результате того, что, как она сама рассказала, она "видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем" - картину, в которой главный герой изображается хладнокровным поставщиком оружия, ответственным за гибель множества невиновных людей, в том числе женщин и детей, в Африке и других местах ", - говорится в письме адвоката.

По словам Даяна, очевидно, что при вынесении приговора Хобсон "не отделяла доказательства, представленные на процессе от "доказательств", содержащихся в "ужасном фильме", который она видела".

"Старшина жюри оказалась подверженной чрезвычайно предвзятой информации о Викторе Буте. Это привело к тому, что она относилась к обвиняемому очень негативно, что способствовало вынесению обвинительного вердикта", - подчеркивается в документе.

До начала суда адвокаты Бута неоднократно обращали внимание судьи на вероятность того, что из-за пристального внимания общественности к делу Бута будет трудно, если не невозможно, обеспечить беспристрастность суда, поскольку западные СМИ и поп-культура уже успели основательно потрудиться над тем, чтобы создать о Буте в глазах обывателя образ наживающегося на крови торговца оружием, давно ставшего изгоем международного сообщества.

Перед началом процесса, во время интервьюирования кандидатов в присяжные, судья Шира Шейндлин задавала четкие вопросы о том, знают ли они что-либо о бизнесмене и его деятельности. Делалось это для того, чтобы добиться беспристрастности жюри по отношению к Буту. То есть, в идеале, присяжные не должны были располагать какой-либо информацией о бизнесмене. Вопроса о данном фильме не было. Кроме того, присяжные дали письменное обязательство не искать сведений о Буте в средствах массовой информации, в том числе в Интернете.

"Хизер Хобсон работает специалистом по компьютерам /во время отбора жюри кандидаты в присяжные подробно представляли себя, рассказывая о месте работы и образовании - прим. ИТАР-ТАСС/. Конечно, она имеет доступ в Интернет, и мы не верим, что перед открытием процесса она не знала о связи художественного вымысла с Виктором Бутом. Адвокат и сам Виктор полагают, что именно этот популярный фильм повлиял на решение жюри присяжных, в противном случае ему не мог быть вынесен обвинительный приговор по всем пунктам обвинения" , - заявила ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС жена россиянина Алла Бут.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама