Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Церкви мнения о намерении Охлобыстина стать президентом разделились

5 сентября 2011, 22:49 UTC+3
"Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - считает публицист протодьякон Андрей Кураев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Русской православной церкви разделились мнения относительно намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году. Известный публицист протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным заявление Охлобыстина пойти во власть. "Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - обосновал он свое мнение в интервью ИТАР-ТАСС.

Между тем, по церковным правилам он не может баллотироваться. "Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении /из-за невозможности совмещать актерство и священнослужение/, продолжает оставаться священником Русской православной церкви /РПЦ/", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что церковные нормы запрещают духовенству избираться в выборные государственные органы. "В Основах социальной концепции РПЦ и в специальной резолюции Архиерейского собора 2011 года ясно говориться о том, что священнослужители не должны баллотироваться в органы власти", - уточнил Чаплин.

В то же время, он признал, что могут быть исключения. "Исключения из этого правила делаются только для избрания в законодательный /представительный/ орган, и это вызвано необходимостью противостоять силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью. Такого рода исключения могут делаться только в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке Священным Синодом", - пояснил отец Всеволод. "Так что если священник Иоанн Охлобыстин хочет оставаться церковным человеком, он не может выдвигать свою кандидатуру, проявляя непослушание решению собора", - делает вывод глава Синодального отдела. Он также заметил, что "священнослужителю однозначно запрещено членство в политических организациях и участие в предвыборной агитации; не вполне понятно как кандидат в президенты может воздержаться на практике от первого и от второго".

45-летний Иван Охлобыстин сегодня объявил о своем желании выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах. По профессии он актер и режиссер. Около 10 лет назад стал священником. В его семье шестеро детей. В 2010 году по личной просьбе к патриарху был временно отстранен от служения. В настоящее время продолжает актерскую карьеру, а также является креативным директором компании "Евросеть".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама