Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиян призывают найти себя в списках избирателей

13 ноября 2011, 6:01 UTC+3
Начинается составление списков избирателей, сверка которых является одной из самых трудоемких и кропотливых избирательных процессов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В думской избирательной кампании на сегодняшний день приходится ряд важных акций. Одна из них связана со списками избирателей, составление и сверка которых является одной из самых трудоемких и кропотливых избирательных процессов. В соответствии с календарным планом выборов, не позднее 13 ноября, территориальные избирательный комиссии должны передать первые экземпляры списков в участковые комиссии, которые продолжат кропотливую работу с ними. "С сегодняшнего дня у каждого гражданина есть право ознакомиться со сведениями в избирательном списке сделать свои уточнения", - проинформировала член ЦИК Нина Кулясова, напомнив, что это необходимо, чтобы в день выборов не возникало досадных инцидентов. По словам Кулясовой, "ЦИК России рекомендовал участковым избирательным комиссиям приглашать россиян на процедуру сверки списков". Такие приглашения мы должны получить не позднее 18 ноября.

К сегодняшнему дню за рядом исключений должны быть составлены и списки избирателей по тем участкам, которые образованы в труднодоступных или отдаленных местностях и в воинских частях. Что касается участков, которые будут работать в день выборов в местах временного пребывания сограждан, то закон допускает составление такого списка до 3 декабря. Это объясняется тем, что речь идет о больницах, санаториях, местах предварительного содержания, судах, находящихся в плавании, полярных станциях и т.п.

Исключение из общих правил - голосование избирателей с открепительными удостоверениями на вокзалах и аэропортах. Понятно, что заранее составить их списки невозможно и поэтому они формируются по факту в день выборов 4 декабря. По данным ЦИК, избирательные участки будут открыты в 27 аэропортах на территории 24 субъектов РФ и 65 железнодорожных вокзалах в 43 регионах. Как проинформировала Нина Кулясова, "на прошлых федеральных выборах на вокзалах проголосовало порядка 15,5 тыс избирателей".

Такие же правила действуют и при составлении списков по тем участкам, которые предназначены для голосования лиц без определенного места жительства. В законе они именуются не расхожей аббревиатурой "бомж", а как "избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ". Голосование их будет организовано по предъявлению паспорта, и списки избирателей тоже будут составляться 4 декабря.

Кулясова сообщила, что "избирательные участки для этой категории граждан будут открыты в местах их компактного нахождения". При наличии паспорта они смогут отдать свой голос и на стационарных участках, если субъект РФ примет решение организовать на каком-либо из них голосование для таких лиц. Член ЦИК также пояснила, под формулировкой закона далеко не всегда скрываются деклассированные сограждане. По ее словам, на каждых выборах наблюдается некоторое число новоселов, которые, выписавшись из старого места жительства, не успели получить регистрации по новому адресу.

Утончение списка избирателей продлится буквально до дня голосования. Причем, все это время главы местных администраций, органы местного самоуправления и миграционные службы, ЗАГСы и другие организации обязаны регулярно информировать обо всех изменениях. Подписание выверенного списка и его заверение печатью проходит не позднее 18:00 по местному времени 3 декабря.

Это воскресенье совпало и с рядом других важных моментов думской кампании. До сегодняшнего дня в участковые избирательные комиссии должны быть переданы открепительные удостоверения, которые раньше можно было получить только в территориальных комиссиях. С понедельника такие удостоверения можно будет получить на участках, то есть в непосредственной близости к месту жительства.

Как известно, для думских выборов было изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений. Секретарь ЦИК Николай Конкин напомнил, что "на президентских выборах 2008 года их было столько же". Он проинформировал, что "на 7 ноября выдано 47 тыс 515 открепительных удостоверений, т.е. 1,83 проц от общего числа".

Сегодня же должно завершиться изготовление избирательных бюллетеней для досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях. Что касается общего тиража бюллетеней, то он будет отпечатан не позднее 23 ноября.

Для семи партий, участвующих в думских выборах, 13 ноября тоже является важной датой. До сегодняшнего дня они обязаны опубликовать свою предвыборную программу в не менее чем в одном общероссийском государственном печатном издании, а также разместить ее в сети Интернет. При этом партии должны представить в ЦИК России копии этих публикаций и адрес сайта.

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва назначены на 4 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама