Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура обнаружила, что при сдаче помещений школ и детсадов допускаются нарушения вплоть до продажи алкоголя

14 ноября 2011, 13:02 UTC+3
По итогам проверки внесено свыше 600 представлений об устранении нарушений, возбуждено свыше 70 административных дел, в суды направлено более 100 исков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В российских школах нередко размещаются теплицы, склады, сауны, парикмахерские, а в ряде случаев торгуют алкоголем и табаком. Эти результаты масштабной проверки использования зданий школ и детских садов обнародовала сегодня Генпрокуратура России.

Масштабная проверка использования зданий школ и детских садов была начата по распоряжению генпрокурора России 18 октября после того, как в Архангельской области и Санкт- Петербурге были установлены факты проживания в детских садах строителей и других рабочих, а в школе 1018 в Москве при проверке пожарной безопасности были обнаружены баня и сауна /школа и её директор были оштрафованы на 96 тыс рублей/.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в ходе проверок школ и детских садов "повсеместно выявлены факты нецелевого использования имущества и нарушения порядка распоряжения им".

"Распространены случаи проведения в помещениях школ и детских садов массовых, в том числе увеселительно-развлекательных мероприятий, посторонними лицами", - сообщила Гриднева. Факты проживания в школах и детсадах посторонних лиц выявлены в Республике Алтай, Ингушетии, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской, Томской областях. Помимо Москвы сауны и солярии обнаружены в помещениях школ и детсадов в Воронежской, Ивановской, Калужской и Омской областях. В Новокузнецке /Кемеровская область/ здание коррекционной школы для детей с тяжелыми нарушениями речи с 2009 года используется ремонтно- эксплуатационным управлением, а в Иркутской области в одной из школ в вечернее время выявлены посторонние, проводившие досуг в спортзале, бассейне и тире школы.

Кроме того, по словам представителя Генпрокуратуры, "передача помещений в аренду зачастую не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья детей, сопровождается нарушением установленных законодательством запретов, в том числе на продажу алкогольной продукции и табачных изделий". "Так, в Архангельской области арендаторы школьной столовой продавали спиртные напитки. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном на правах аренды в здании детского сада, реализовывались табачные изделия и алкоголь. В Белгородской области в помещении муниципальной школы обнаружен наркотик, который хранил один из работников арендатора, а при попустительстве администрации школы ее территорию использовали в качестве автостоянки", - рассказала Марина Гриднева.

Собственники и руководители школ, по оценке прокуроров, "повсеместно игнорируют требования закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", обязывающего при сдаче имущества в аренду проводить предварительную экспертную оценку последствий договора для обеспечения образования, воспитания и развития детей". Такая оценка не проводилась в 44 учреждениях Краснодарского, в 41 - Хабаровского краев. В Оренбургской области школьные помещения передавались в аренду под производственные цеха, склады, теплицы, автомастерские, гаражи, парикмахерские, магазины и телефонные станции.

Кроме того, прокуроры выявили многочисленные случаи непринятия образовательными учреждениями мер к обязательной государственной регистрации прав на занимаемые ими здания и земельные участки.

По итогам проверки прокуроры внесли свыше 600 представлений об устранении нарушений, возбуждено свыше 70 административных дел, в суды направлено более 100 исков, в том числе о признании недействительными договоров аренды, по материалам проверок уже возбуждено 3 уголовных дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама