Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло в открытом режиме началось заседание по делу Брейвика

14 ноября 2011, 15:07 UTC+3
Судья Турхель Несхейм снял запрет на разглашение информации, озвученной в ходе заседания
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Очередное заседание по продлению срока предварительного заключения Андерсу Брейвику, обвиняемому в совершении двойного теракта 22 июля, началось в Окружном суде Осло. Оно впервые проходит в открытом режиме - доступ на заседание получили не только журналисты, пострадавшие и родственники погибших, но и все желающие. Заседание проходит в одном из самых вместительных залов суда и транслируется в нескольких соседних залах.

В здании суда приняты строжайшие меры безопасности. С утра на входе люди выстроились в длинные очереди - всех в обязательном порядке проверяли на металлодетекторах поскольку не исключалось, что кто-то из присутствующих мог попытаться выстрелить в Брейвика.

У здания суда проходит митинг, люди развернули плакаты, на одном из них написано "Мы никогда не забудем 22 июля - смерть фашизму".

Судья Турхель Несхейм снял запрет на разглашение информации, озвученной в ходе заседания.

К настоящему моменту Брейвик уже покинул зал суда. Судья отрицательно ответил на его просьбу о возможности обратиться непосредственно к пострадавшим. На вопросы суда террорист отвечал расплывчато и быстро, опасаясь, что его в любой момент могут прервать. Он сказал, что хорошо переносит пребывание в одиночной камере, хотя сначала ему было тяжело. "Это нерациональная форма пыток. Советую воспользоваться методами, которые в Саудовской Аравии применяет к членам Аль-Каиды", - сказал он. Вскоре после этих слов террориста вывели из зала.

В целом, как предают местные СМИ, заседание проходит нормально, несмотря на открытый режим. Ожидается, что по его итогам будет принято решение о том, отменят ли действующий сейчас для Брейвика запрет на посещения, переписку и чтение прессы.

В результате двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама