Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вместо лишения свободы вводит новый вид уголовного наказания - принудительные работы

6 сентября 2011, 17:08 UTC+3
Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и средней тяжести
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Госдума приняла сегодня в первом чтении так называемый третий президентский пакет законопроектов по гуманизации уголовного права. Депутаты внесли поправки почти в две трети статей УК РФ.

Как пояснил полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, основной новацией стало введение нового вида наказания – принудительных работ. Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание "без отрыва от производства".

Поправки в законодательство также предоставляют возможность суду изменять категории преступления на менее тяжкие "при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств", а по делам о преступлениях экономической направленности освобождать от уголовной ответственности "при условии пятикратного возмещения нанесенного ущерба" в госказну.

Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 8 лет и при условии добровольного желания избавится от зависимости. В отдельный состав выделяется незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для "негласного получения информации". Уточняются основания и порядок применения домашнего ареста как гуманной меры пресечения.

Кроме того, вносятся поправки в законодательство, согласно которым часть умышленных преступлений и преступлений по неосторожности со сроками наказания до трех лет отнесена к категории небольшой или средней тяжести /сейчас к этой категории относятся преступления со сроками наказания до двух лет/. "Составы небольшой тяжести, включая контрабанду и клевету, исключены из Уголовного кодекса и отнесены к административным правонарушениям", - отметил в свою очередь заместитель председателя профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Глава этого комитета Павел Крашенинников заявил ИТАР- ТАСС, что "в нижней палате вызывает полное одобрение подход президента в отношении замены уголовного преследования другими видами наказания, в частности, в данном случае - введение принудительных работ как альтернативы тюремным срокам". "Мы можем это только приветствовать. Будем надеяться, что эта мера позволит сохранить личность наших граждан", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама