Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

100 лет при власти: век назад советское правительство переехало в Москву

7 марта, 12:30 UTC+3

Первые советские партийные деятели жили в кремлевских соборах, кельях монастырей и даже колокольне Ивана Великого. Здесь они работали, занимались джиу-джитсу и ходили на субботники ради льгот на дрова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Topical Press Agency/Getty Images

Сто лет назад Москва после двухвекового перерыва вернула себе статус столицы. 11 марта 1918 года три эшелона с высокопоставленными руководителями Советской России прибыли из Петрограда в Москву. 

Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК) буквально за несколько дней официально оформил переезд правительства и утвердил перенос столицы из Петрограда в Москву решением IV Чрезвычайного съезда Советов от 16 марта 1918 года, хотя поначалу считалось, что пребывание высших органов советской власти в Москве будет временным. Причем лично председатель СНК Владимир Ленин из трех предложенных вариантов выбрал для нового места работы Совнаркома и Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК ) Московский Кремль.

Операция "Эвакуация"

"В начале марта 1918 года германские войска все ближе подходили к Петрограду, поэтому очень остро встал вопрос об эвакуации советского правительства", — рассказал в беседе с ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России ХХ–ХХI веков исторического факультета МГУ Сергей Девятов. По его оценке, это была "тщательно продуманная и организованная эвакуация, причем хорошо законспирированная". "Никаких ЧП, никаких происшествий во время переезда зафиксировано не было. Безопасность обеспечена", — констатировал представитель ФСО.

По его словам, первым письменным распоряжением о подготовке переезда СНК был рапорт главы штаба верховного главнокомандующего Михаила Бонч-Бруевича с описанием всех опасностей сложившейся ситуации, на котором Ленин оставил соответствующую резолюцию. Собралось специальное совещание, на котором и был разработан план эвакуации, включавший вывоз людей, учреждений, ценностей. Оргвопросами руководил младший брат Михаила Бонч-Бруевича Владимир — управляющий делами СНК. "Ленин лично контролировал процесс отправки трех главных эшелонов, что говорит о значимости происходившего", — отметил Девятов.

СПЕЦПРОЕКТ

1917. Столкновение с бездной

Специальный проект ТАСС к столетию Февральской и Октябрьской революций

На обычную платформу Николаевского (ныне Московского) вокзала были поданы три спецсостава, которые должны были отправиться друг за другом, с остановками только для загрузки угля и воды. Первым шел поезд с членами ВЦИК, затем — Совнарком, замыкающим — Комиссариат путей сообщения. Впрочем, были и другие поезда, пассажиры которых занимали должности поскромнее. Однако их точное количество неизвестно, так как для конспирации отправка некоторых эшелонов даже не фиксировалась документально. Всего переехали несколько тысяч человек.

Новые москвичи

Буквально на следующий день после прихода эшелонов в Москву, 12 марта, Ленин распорядился слать письма правительству по адресу: "Москва. Совет народных комиссаров". "Впрочем, уточнения "Кремль" тогда еще не было", — рассказал Девятов.

Прибывшим начальникам нужно было обосновываться в новом городе. В день приезда они заселились в центральные гостиницы — например, Ленин с супругой Надеждой Крупской остановились в 107-м номере "Националя". Были заняты "Метрополь" и многие другие здания в центре города, которые стали называть Домами Советов — общежитиями со своими порядками, режимом проживания и собственным продуктовым снабжением. Будущие жильцы должны были получить ордер на заселение от СНК или ВЦИК.

СПЕЦПРОЕКТ

Узники дома на набережной

Материал ко дню памяти жертв политических репрессий о погибших жильцах дома на набережной

Только спустя десять лет у новых властей появились деньги, чтобы построить собственный первый Дом Советов на 505 квартир. Он известен как Дом на набережной.

Приехавшим в Москву властям нужно было решить вопрос и с местом работы. По словам Девятова, Моссовет готовил несколько вариантов размещения СНК: Кремль, здание в районе Красных Ворот (так называемый Девичий институт), а также здание в районе площади трех вокзалов. Но Ленин, побывав в Кремле, остановил выбор именно на нем. Представитель ФСО полагает, что Кремль как бывшая крепость привлек новых руководителей прежде всего с точки зрения удобства обеспечения безопасности. Среди плюсов было и наличие больших свободных площадей.

Из кремлевский строений выбор пал в первую очередь на Здание судебных установлений — нынешний Первый корпус, в котором все последние годы находится рабочий кабинет президента РФ. В марте же 1918-го здание нужно было привести в порядок, поэтому Ленин с семьей временно поселился в двухкомнатной квартире в трехэтажном здании так называемых Кавалерских корпусов, примыкавших к Большому Кремлевскому дворцу. Ближайшим соседом Ленина стал Лев Троцкий, поселившийся в трехкомнатных апартаментах, имевших общую кухню с ленинскими. Впрочем, вскоре Ленин переехал в специально подготовленную для него квартиру на третьем этаже в Здании судебных установлений, которое уже было переименовано в здание Рабоче-крестьянского правительства. Новая квартира Ленина находилась в одном коридоре с его рабочим кабинетом и залом заседаний Совнаркома, который примыкал к кабинету вождя и использовался как зал заседаний советского правительства и после его смерти. 

Жить за Кремлевскими стенами стала только верхушка государственных и партийных деятелей. Так, в Кавалерских корпусах обосновались Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Владимир Бонч-Бруевич, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов. На так называемой Детской половине Большого Кремлевского дворца были устроены квартиры для Якова Свердлова, Алексея Рыкова, позже — Лазаря Кагановича. 

Уже к середине лета 1918 года здесь постоянно проживало более 1100 человек, из которых 450 вселилось после революции. Только в Большом Кремлевском дворце к концу 1918 года официально прописались 59 человек. 

"В общей сложности к концу 1920 года в Кремле было прописано и постоянно проживало более 2100 человек", — рассказал Девятов. Они прописались в 325 квартирах. 

Жители Кремлевского холма заняли все хоть сколько-нибудь пригодные для проживания помещения, в том числе Сенат, Большой Кремлевский и Потешный дворцы, не дошедшие до настоящего времени Малый Николаевский дворец, Кавалерский, Офицерский, Гренадерский, Кухонный и Синодальный корпуса, старую Оружейную палату, корпуса у Спасских ворот и Кремлевской стены, флигели у Спасских ворот, Боровицкую и Спасскую гауптвахты. Проживали в Константиновской, Тайницкой и других башнях, во всех кремлевских соборах и кельях монастырей. И даже в колокольне Ивана Великого. Как свидетельствовал Троцкий, "в Кремле, как и по всей Москве, шла непрерывная борьба из-за квартир, которых не хватало". 

Все "дореволюционные" жители за несколько месяцев были выселены. Монахи и монахини разъехались по близлежащим монастырям, остальные жильцы — по Москве и деревням, где легче было с продуктами. "Зачистка Кремля от посторонних прошла быстро, весь процесс завершился к концу 1918 года", — отметил представитель ФСО.

Но и новые кремлевские обитатели задержались здесь не навечно, количество проживающих постепенно сокращалось. Так, к началу 1930-х годов здесь оставалось около 400 жильцов, в 1935-м — 374 жителя (102 семьи), резко сократилось кремлевское население во время репрессий 1937–1938 годов, на лето 1941 года в Кремле осталось всего 25 семей, главы которых являлись охраняемыми лицами. И только Никита Хрущев, никогда сам не живший в Кремле, после смерти Сталина в 1953 году решил окончательно сделать Кремль нежилым. Для выселяемых был построен комплекс особняков на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Последним Кремль покинул Климент Ворошилов в 1962 году.

На территории Кремля также расположилось множество учреждений и организаций, среди которых, в частности, были народные комиссариаты просвещения и юстиции, приемные, комендантское управление, автобоевой отряд ВЦИК, особый гараж Совнаркома, Первые московские пулеметные курсы. Им тоже не хватало площадей. Так, в архивах сохранилась просьба наркомата юстиции "об отводе в Кремле сорока комнат для надобности".

Вопросы безопасности

Кремль надежно охранялся и до революции. По классификации XIX века он относился к маневренной крепости второго класса. А в Цейхгаузе (здание Арсенала, где сейчас располагается Президентский полк) хранился огромный запас оружия, боеприпасов и амуниции. Особый режим охраны вводился на время пребывания императора. "У нас в архивах есть планы охранных мероприятий под императорские приезды. Так, в 1912 и 1913 годах в Кремль вводились воинские части, устанавливалось жесткое разграничение по зонам передвижения на территории Кремля, государь проезжал по территории в сопровождении собственного Его Императорского Величества конвоя", — рассказал Девятов. 

Но императорская охрана была распущена еще Временным правительством в марте 1917-го, поэтому через год в Кремле надо было организовывать комендатуру заново, требовалась надежная воинская часть. В качестве таковой был выбран сводный полк латышских стрелков, который охранял Кремль до начала 1919 года. Потом латышские стрелки понадобились на фронте, а на караулы заступили воспитанники Первых московских пулеметных курсов, которые одновременно обучались военному делу. Их стали называть кремлевскими курсантами. Теперь это Президентский полк, который, как и почти век назад, участвует в охранных мероприятиях.

СПЕЦПРОЕКТ

Погребенные великаны. 100 лет некрополю у Кремлевской стены

Кто и когда был похоронен на Красной площади

"После покушения на Ленина Фанни Каплан 30 августа 1918-го стало понятно, что к охране высших лиц государства нужно подходить более системно. Ведь до этого момента государственной охране подлежали всего три человека — Ленин, Троцкий и Феликс  Дзержинский", — констатировал представитель ФСО. К началу 1920-х годов в Кремле формируется четкий внутренний порядок, при котором за охрану и безопасность территории Кремля отвечала комендатура. Первое время коменданту пришлось решать самые разные проблемы, начиная от выселения прежних кремлевских жильцов и бытового обеспечения советского руководства и кончая самыми неожиданными заданиями. Так, например, именно коменданту Кремля было поручено расстрелять Фанни Каплан. 

С 1 января 1926 года для прохода в Московский Кремль был введен единый пропуск, ОГПУ организовало охрану квартир. В апреле 1927 года комендатура запретила пропускать знакомых и родственников, если это не было обусловлено служебной необходимостью. Лица, имевшие право допуска по служебным делам в кремлевские учреждения, не могли заказывать пропуска в Кремль в целях его осмотра или посещения жильцов. Не допускались лица с пакетами, посылками, большими предметами. 

За Кремлевскими стенами

С марта 1918 года в Кремле был введен пропускной режим, меры безопасности с годами становились все жестче. Только в 1955 году он открылся для посетителей-экскурсантов. До этого кремлевские музеи могли посетить только приезжие официальные делегации. 

Для местных же жителей были постепенно созданы все необходимые бытовые условия. Заработали кооператив "Коммунист", детский сад "Красная звезда", медицинская амбулатория, пропарочный пункт для одежды в целях борьбы с эпидемиями, баня, склады, столовая. Ведь надо было "освободить ответственных работников и их семьи от домашних и мелочных забот, где затрачивается не мало драгоценного времени и энергии как самих работников, так и их жен, которые часами проводят возле примусов за варкой пищи". А еще "такая организация именно и должна создать тот коммунистический быт и идеал, к которому мы стремимся".

"Приехав в Москву, советское руководство застало свою новую резиденцию в плачевном состоянии. Последние ремонтные работы проводились в Кремле к юбилейным торжествам 1912–1913 годов, а революционные события довели его состояние до крайности", — отметил Девятов. Пострадали практически все кремлевские соборы, церкви, здания, стены и башни. Треть окон была без стекол, кругом разбитые тротуары, сломанные решетки, мусорные кучи и хлам. Положение осложнялось эпидемиями, что вынудило принять "Санитарные правила для жителей Кремля", подписанные Лениным и наркомом здравоохранения Николаем Семашко. Они предписывали элементарные правила гигиены. 

В Кремле поначалу наблюдался и дефицит продовольствия. В ходу были подобные служебные записки: "Прошу вас отпустить для необходимого питания Н.К. Ульяновой сколько найдется возможным крупы". Но позже большинство жителей и сотрудников получили продовольственное обеспечение, им и их семьям выдавались обеды в столовой СНК, продовольственные наборы. 

Приводилась в порядок территория Кремля, и не последнюю роль в этом сыграли регулярные субботники и воскресники. Участие в них для кремлевских жителей было обязательным, злостным прогульщикам грозили не выдавать дрова по льготным ценам. Новые власти предполагали оснастить электрическими фонарями весь внешний периметр Кремля. В Тайницком саду было проведено полное освещение. В кремлевских дворах было установлено 40 фонарей. В 1927 году у жителей Кремля появился бытовой газ, а в корпусе №1 — центральное отопление. К 10-й годовщине Октябрьской революции перестелили булыжную мостовую, площади и улицы заасфальтировали, провели шоссированную мостовую дорогу в Тайницком саду. 

Девятов рассказал и о традициях кремлевских жителей: "Гренадерский, Офицерский и Кухонный корпуса, где сейчас расположен Государственный Кремлевский дворец, образовывали небольшой дворик. Тут на ледяном пятачке ставилась новогодняя елка с обязательной звездой на макушке. Центром отдыха и культуры являлся клуб имени Свердлова, открытый 25 марта 1919 года для всех жителей Кремля. Разместился клуб в Малом Николаевском дворце на втором этаже. Помещения первого этажа занимали переплетная мастерская и типография ВЦИК. Здесь проводились собрания, лекции, показывались фильмы, работали кружки и библиотека". 

Литературная секция раз в два месяца выпускала сборник "Меч и Молот", в котором выступали со статьями жители Кремля. Пользовались успехом театральная, музыкальная студии и студия живописи. В группах физической культуры работали секции гимнастики, легкой атлетики, фехтования, футбола, плавания и гребли, бокса и джиу-джитсу. 

"ВЦИК даже принял постановление, которым разрешалось проведение трамвайной линии в Кремль для подвоза дров и других грузов, и утвердил смету этого проекта. Можно предположить, что следующим этапом реализации этой идеи могло стать открытие специального трамвайного маршрута по кремлевской территории с остановками вроде "Царь-колокол", "Царь-пушка" и далее. Но проект не был доведен до конца", — рассказал Девятов. 

Не дошли до ХХI века

Историк констатирует, что после реставрации Первого корпуса Кремля и переноса мемориальной кремлевской квартиры Ленина в Горки Ленинские в Кремле почти не осталось свидетельств прежней жизни. "Сохранилась часть Кавалерских корпусов. Остальные жилые корпуса были снесены в конце 1950-х, когда строился Кремлевский дворец съездов — ныне Государственный Кремлевский дворец", — сказал он. По словам Девятова, сейчас в оставшемся корпусе служебные помещения и прежняя обстановка не сохранились.

"Остался еще Потешный дворец, где некоторое время жил Сталин. Там была проведена научная реставрация, закончившаяся в 2011 году. Потешному дворцу возвращен его первоначальный облик", — отметил Девятов. 

Он также напомнил, что Первому корпусу — Сенатскому дворцу — после реставрации 1990-х годов также был возвращен вид, который был при его создателе — архитекторе Матвее Казакове. "Переделки там начались еще в 1830-е годы. Например, Екатерининский зал — главный, парадный зал — перегородили во времена царствования Николая I под нужды Сенатского архива: сделали там пять этажей, чтобы было удобно хранить дела. Перестраивали здание и позднее: последние серьезные переделки были произведены при Сталине в 1934 году и при Брежневе в 1972-м", — перечислил историк. По его мнению, сейчас в Кремле уже ничто не напоминает о жизни и работе здесь в первые годы советской власти.

Вероника Романенкова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!