Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе "дочки" ЮКОСа

16 ноября 2011, 10:42 UTC+3

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить приговор как незаконный и необоснованный

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным заочный приговор бывшему руководителю "дочки" ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа, осужденному на 8 лет заключения за хищение и легализацию 13 млрд долларов. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить приговор как незаконный и необоснованный.

Судебный процесс проходил заочно, так как экс-глава компании "Фаргойл", Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий одновременно подданство Испании и гражданство РФ, проживает в Испании. Власти этой страны отказались выдать его России.

При этом Мосгорсуд по требованию прокуратуры внес в приговор изменение - вместо колонии строгого режима назначил колонию общего. "Судебная коллегия определила - приговор Басманного суда в отношении Вальдес-Гарсиа изменить, местом отбывания наказания назначить колонию общего режима. В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

В ходе заседания адвокат Игорь Михеев убеждал судебную коллегию, что "в действиях Вальдес-Гарсиа отсутствуют преступные деяения, а есть только хозяйственная и корпоративная деятельность". "Нет данных, что добытая нефть исчезла у потерпевших, имел место переход права собственности на нефть с полного согласия так называемых потерпевших на основании законных договоров", - сказал он.

По мнению защиты, обвинение "вместо доказательств" оперирует "юридически ничтожными определениями - "фиктивный" /в отношении договоров/ и так далее".

В свою очередь, представитель прокуратуры назвала заочный приговор справедливым и законным, попросив лишь смягчить его в части условий исправительной колонии, с чем суд в итоге и согласился.

Ранее Басманный суд Москвы заочно приговорил Вальдес- Гарсиа к 8 годам заключения, признав его виновным в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации нефтепродуктов "дочек" ЮКОСа.

Как отмечалось в приговоре, преступная группа, организованная для хищения, была создана "установленным лицом, находящимся в розыске". В течение нескольких лет Вальдес-Гарсиа в составе организованной группы, куда также входили уже осужденные Владимир Малаховский и Владимир Переверзин, совершал хищение нефти подконтрольных ЮКОСу компаний, в том числе "Томскнефть-ВНК", "Самаранефтегаз", покупая сырье по сильно заниженным ценам и продавая его за рубеж по цене в 3-3,5 раза выше.

Сам Вальдес-Гарсиа свою вину признал частично. В ходе предварительного следствия он сообщил, что был руководителем некоторых компаний ЮКОСа и "подписывал ряд документов, но не понимал их суть". В суде он заявил о давлении со стороны следствия и нарушении его права на защиту. Однако суд не нашел подтверждения этим заявлениям.

Уголовное дело в отношении Вальдес-Гарсиа, а также Переверзина и Малаховского рассматривалось Басманным судом еще в 2007 году. Они обвинялись в присвоении либо растрате 13 млрд долларов, из которых 8,5 млрд долларов были легализованы. В конце судебного разбирательства Вальдес- Гарсиа сумел уехать из России, а двое других фигурантов были приговорены к 11 и 12 годам колонии строгого режима. Дело в отношении Вальдес-Гарсиа было выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама