Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Берегите детей от плохих затей"

12 марта, 7:30 UTC+3

Как Вовочка из анекдотов помогает воспитанникам колонии для несовершеннолетних и почему заключенные могли бы победить пропаганду криминальной субкультуры среди обычных подростков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Воспитанники Колпинской воспитательной колонии УФСИН

Воспитанники Колпинской воспитательной колонии УФСИН

© Петр Ковалев/ТАСС

Над тихой и безлюдной улицей Севастьянова в городе Колпино на юго-востоке Петербурга возвышается брандмауэр, на котором сквозь колючую проволоку виден яркий баннер со слоганом: "Берегите детей от плохих затей". В этом здании просыпаются и засыпают те, кого от плохих затей не уберегли: более трех десятков подростков, отбывающих наказание в Колпинской воспитательной колонии (ВК) УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области. Их доставили сюда со всего Северо-Запада.

Дорога к начальнику ВК проходит под пристальными взглядами классиков и мыслителей, начиная от Чехова и заканчивая Ницше. Они смотрят с плакатов на стенах. Перед кабинетом полковника — больше десятка благодарностей и дипломов, фотографии с мероприятий, в которых участвовали воспитанники в качестве волонтеров.

"Здесь нет любимчиков, все равны. В обычных школах на учениках — невидимые колпаки. Этот — любимчик, этот — далеко пойдет, а этот — разгильдяй. Здесь такого нет. Мне учительница в школе говорила, что сидеть мне в тюрьме и не вылезать. Как в воду глядела", — смеется начальник воспитательной колонии полковник Владимир Ивлев. На этой должности он уже семь лет, а профессиональную деятельность в органах УИС РФ начал в 1994 году с должности младшего инспектора.

В перевоспитание Ивлев не верит: воспитание — другое дело, а чтобы лечить преступность, не нужны сложные формулы. Тем более что формулы — это скорее технические науки, а здесь, в воспитательной колонии, к заключенным больше культурный подход. Но его все же можно сложить в формулу из трех условных соединений: творчество, труд, порядок.

Творческая жизнь

Недавно воспитанники колонии в городе Колпино стали победителями сразу в трех номинациях XI Всероссийского конкурса творчества осужденных "Амнистия души". Одна из них — "Мультипликационный фильм". В ней лучшей стала история про Вовочку — известного героя анекдотов и шуток. Только в этом мультфильме под названием "Дорога в неизвестное" у него непривычное амплуа: он отбыл наказание за кражу, вышел на свободу, и все сразу пошло не так, как он думал. Сначала Вовочка устроился на работу и быстро нашел себе жилье, но так же быстро потерял и то, и другое.

© ФКУ Колпинская ВК УФСИН России

Концовка у мультфильма открытая: нарисованный герой сидит на скамейке и размышляет о том, что делать дальше. "Такие герои либо умирают, либо возвращаются в колонию", — хмуро прогнозируют одни воспитанники. "Он найдет еще работу, квартиру, женится", — говорят другие.

В Колпинской колонии давно сочинили свои рэп-истории про то, как научились не тому, свернули не туда, как стыдно перед мамой, а перед умершим отцом, который теперь приходит во сне, — еще больше

Задолго до того, как исполнители Оксимирон и Вячеслав Машнов под псевдонимом Слава КПСС схлестнулись в известном рэп-батле, распространив на широкие массы моду словесных рифмованных битв, в Колпинской колонии вопреки штампам про шансон уже сочинили свои рэп-истории про то, как научились не тому, свернули не туда, как стыдно перед мамой, а перед умершим отцом, который теперь приходит во сне, — еще больше.

Обитатели колонии для несовершеннолетних почти всегда находятся в режиме творческой подготовки: в году масса праздников, к которым воспитанники ВК готовят театральные представления и учат песни, недавно играли в КВН. Правда, над чем шутят — в колонии рассказать затруднились, но сотрудники убедительно говорят, что было смешно.

Один из главных творческих планов Колпинской колонии — борьба с АУЕ ("Арестантский уклад един"). Это сообщество, которое пропагандирует криминальный образ жизни, в последнее время оно приобретает большую популярность среди обычных подростков. "Раньше были так называемые группы смерти. Теперь появилась новая секта АУЕ — точнее, восстала из мертвых 1990-х. Подрастающее поколение тянется за этим, потому что это одна из форм протеста. С этим надо бороться", — говорит Владимир Ивлев.

В качестве одного из вариантов борьбы начальник колонии предлагает создать сайт, где подростки смогут и обратиться за помощью к специалистам, и посмотреть, что на самом деле представляет собой жизнь заключенного. "Воспитанники колонии могли бы от первого лица рассказывать свои истории — как и почему поступили, что из этого вышло. А еще было бы хорошо привлечь знаменитостей. Знаете, музыкантов типа "Басты" или Макса Коржа, чтоб они рассказали молодым, что пусть те лучше песни пишут и от пола отжимаются, чем это АУЕ", — говорит Ивлев.

Порядок и труд

Распорядок дня у заключенных определенный и однотипный. Правда, здесь не встают под крики "Подъем!" и не звенит спецзвонок, тут звонят колокола, три раза в день — утром, в полдень и перед отбоем. Звонарь — один из заключенных. Свое умение он передает следующему за пару месяцев до того, как покинет колонию.

После подъема — сборы, построения, медицинские осмотры, физкультура, завтрак, работа, полдник, немного свободного времени, в которое заключенные либо заняты уборкой, либо что-то репетируют, обед, досмотр, школа, ужин, еще немного свободного времени, еще один медицинский осмотр и отбой. В первую половину дня подростки мастерят развивающие игрушки для детей, упаковывают бахилы для соцучреждений. На школу ежедневно уходит примерно два с половиной часа, домашнего задания нет. Учиться, говорят преподаватели, воспитанникам нравится, но науки даются непросто. Любимые предметы — история и география, литературу не любят, с дисциплиной на занятиях — полный порядок.

Тело тоже должно быть в порядке. Недавно в колонии заработал медицинский кабинет по выведению татуировок. Начальник колонии вспоминает, что на одном из мероприятий, на котором присутствовали гости, в частности девушки, воспитанники держали руки в странном положении: "То как рэперы — под мышками, то под столом. Я потом понял: это они татуировки свои прячут. Стыдно". Так в колонии появился аппарат по удалению татуировок. Оборудование было передано в дар друзьями учреждения. Местные медики прошли обучение, получили разрешение и теперь проводят лазерные процедуры в колонии. Принимают на них только по предварительно распределенной очереди и за хорошее поведение. "Мы назвали это "Операция "Чистые руки". В общем, в том числе и таким способом удаляем принадлежность к уголовному миру", — добавляет Ивлев.

Не так давно на территории колонии открылся мемориал, посвященный подвигу героя Великой Отечественной войны Николая Сиротинина, его построили воспитанники. Старший сержант артиллерии Сиротинин в одиночку сразился с батальоном немцев 17 июля 1941 года и за два с половиной часа уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, почти шесть десятков солдат и офицеров 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана. Посмертно Николай Сиротинин награжден орденом Отечественной войны I степени. "Героя не дали, потому что не осталось его прижизненных фотографий. А тогда так не положено было. А он же жизнь свою положил", — говорит Ивлев. Так основой мемориала стал бюст Николая Сиротинина.

"Скульптор Ян Нейман после моего рассказа о подвиге парня взялся нам помочь и сделать модель бюста с карандашного портрета Сиротинина — это все, что было. Он сделал его за два дня, а на третий умер. Сердце. Всего себя в него вложил. Теперь у нас, считай, есть еще один воспитатель. Бронзовый. Перед ним здесь шапку снимают", — говорит начальник колонии.

Вовочки на скамейке

Один из воспитанников Колпинской колонии сказал: "Меня Бог уберег и сюда, как в коробочку, засунул".

Один из воспитанников Колпинской колонии сказал: "Меня Бог уберег и сюда, как в коробочку, засунул"

"А был еще такой… уже вышел. Здесь, у нас, к церкви потянулся, а как на свободе оказался — уехал в московскую семинарию. Сейчас в воскресной школе преподает. Приезжал к нам, рассказывал о себе. А есть другие, которые возвращаются на новый срок. Мы никого не перевоспитываем. Мы создаем условия. Тяжелые условия, при которых человек растет и дальше сможет жить по-человечески. А если смотреть на них как на статью Уголовного кодекса, а не как на людей, ничего не получится", — считает Ивлев.

Первое, что видят бывшие заключенные подростки, услышав свой последний перезвон, у открывающихся на волю ворот — дорога, которая ведет в Петербург через взрослую колонию в поселке Металлострой. Над дорогой сквозь колючую проволоку все так же виден баннер "Берегите детей от плохих затей". Возможно, это последний урок на будущее для вышедших на свободу.

Александра Будер

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости