Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил радикальным образом пересмотреть порядок установления групп инвалидности

16 ноября 2011, 19:55 UTC+3
Человек должен сам определять, может или не может работать, считает президент
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что порядок установления групп инвалидности, который не позволяет многим людям с ограниченными возможностями работать при их желании, необходимо радикальным образом пересмотреть.

"Мне кажется, нужно радикальным образом пересмотреть эти правила, потому что, с кем бы я ни встречался из инвалидов, они говорят: "Ну дайте нам работать, в конце концов, вы нас все время по рукам-ногам вяжете", - сказал Медведев на встрече с инвалидами.

В советские времена, подчеркнул он, модель государства была такой, что "инвалидов не существует, во всяком случае, инвалиды - это люди, которые не украшают социалистическое общество, потому что они больны, и им тяжело".

"Значит, вот от этой конструкции государство обязано избавиться", - сказал Медведев, добавив, что необходимо провести консультации с министерством здравоохранения.

"Я вообще не очень понимаю логику законодательства в этой сфере. В конечном счете, на мой взгляд, определять, может или не может работать тот или иной человек, должен он сам. Если речь не идет о работе, представляющей общественную опасность для окружающих", - сказал президент, заметив, что не всегда возможно посадить инвалида за руль автомобиля, хотя многие прекрасно водят машины.

Глава государства отметил, что не понимает, "почему медицина должна отсекать", если речь идет о работе в области интеллектуального труда, который требует концентрации самого человека.

"Это продляет жизнь, человек, который трудится, - он живет, и неважно, инвалид или абсолютно здоровый", - добавил президент.

Он подчеркнул, что в этой сфере необходимо навести порядок. Вопрос об устаревшем порядке установления групп инвалидности был поднят в ходе встречи Натальей Селиховой - мамой Марии Селиховой, инвалида первой группы, основателем и руководителем Интернет-проекта "Спешите делать добро!". Зачитывая обращение своей дочери, Селихова отметила, что правила устарели и человек с первой группой инвалидности не имеет возможности получить работу из-за записи в справке медико-социальной экспертизы.

Селихова, являясь инвалидом первой группы, получает третье образование, ведет общественную работу и намеревается работать на канале Инво-ТВ, однако от врачей не может добиться положительного ответа на свою работоспособность.

"Я прошу, не меняя группы, написать в справке, что могу работать четыре часа в день, но врачи выносят жестокий приговор", - говорится в обращении Марии Селиховой.

Она, обращаясь к президенту, попросила внести изменения в правила признания граждан инвалидами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама