Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северо-Запад России готовится голосовать за общественные территории

8 марта, 9:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, марта. /ТАСС

Жители шести регионов СЗФО выберут понравившийся проект благоустройства 18 марта, в один день с выборами президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Жители нескольких регионов СЗФО 18 марта смогут проголосовать за то, какие общественные территории нужно благоустроить в первую очередь - теперь это обязательное условие реализации проекта "Формирование городской среды". Минстрой России поручил провести рейтинговое голосование в первом квартале этого года, по планам, оно пройдет в 81 субъекте страны.

Голосование за благоустройство общественных территорий проходит в два этапа. Сперва жителям предложили сформировать шорт-лист - сбор мнений проходил на сайтах местных администраций, где-то волонтеры опрашивали горожан на улицах, в людных местах размещали ящики для голосования. По итогам предварительного отбора уже сформировался список, который попал в бюллетень для очного тура. С февраля регионы начали публиковать в местных СМИ дизайн-проекты "территорий-кандидатов" и планировать организацию избирательных участков.

Жители Карелии и республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской и Новгородской областей 18 марта, в один день с выборами президента РФ, смогут проголосовать за понравившийся проект благоустройства.

В некоторых регионах СЗФО голосование состоится в среду, 21 марта. В Калининграде, например, оно пройдет в трех многофункциональных центрах. Принять участие в выборе лучших проектов смогут даже подростки от 14 лет.

Площади, парки и городские пруды

Жители будут голосовать за аллеи, городские парки, благоустройство водоемов и скверов. При этом голосование - не единственный этап масштабной избирательной кампании.

В Калининграде в тройку лидеров общественного мнения вошли территории у озера Летнего и Нижний Пруд. В Великом Новгороде одним из ключевых проектов для голосования станет благоустройство парка в микрорайоне Луговой: "Там есть пруд, зимой на нем катаются на коньках, ловят рыбу. Летом там гнездятся утки. Жители предлагают с той стороны, где они гнездятся, ограничить доступ для людей, а с другой стороны парк развивать", - рассказал ТАСС главный архитектор города Евгений Жилин.

Жители города будут выбирать лучший проект по благоустройству из предложенных 25, в их числе три центральных бульвара. На голосование выдвинули бульвар по улице Пирогова, сквер по улице Первомайской и сквер возле Дома, Петра I. Как рассказали ТАСС в мэрии Петрозаводска в городском парке 50-летия пионерской организации предлагают провести реконструкцию мостиков через реку Неглинка, отремонтировать пешеходные дорожки, установить детские и спортивные площадки, установить арт-объекты, вычистить реку от мусора, благоустроить места отдыха для маломобильных групп.

Участие жителей не ограничивается только голосованием, люди вносили и свои идеи по реализации программы. Председатель карельского отделения Союза дизайнеров России Егор Пермяков отметил, что организация совместно со студентами Петрозаводского госуниверситета разработала более 20 дизайн-проектов по благоустройству территорий в республике. "Программа "Комфортная городская среда" - это инструмент, дающий возможность людям объединиться, создать проект, выиграть голосование, после которого будет благоустроено городское пространство. Это все работает на развитие муниципалитетов и страны в целом", - сказал Егор Пермяков.

Центры против окраин

В списке территорий, предложенных для голосования, как правило, есть площадки как в центре городов, так и более локальные - на окраинах. Людям предстоит выбрать, чему отдать предпочтение - собственному комфорту или туристической привлекательности города.

В Петрозаводске, к примеру, предлагают отреставрировать спуск с улицы Титова к популярной среди жителей и туристов набережной Онежского озера. "Это придаст дополнительную привлекательность городу", - считают в мэрии. А в районах Карелии за счет программы фактически предлагают решать задачи местного самоуправления - установить освещение к коттеджному поселку, заасфальтировать дороги, что не совсем отвечает критериям выбора общественных территорий, считают в региональном отделении ОНФ.

В бюллетене для избирателей Великого Новгорода также числятся крупные проекты - обустройство Софийской набережной, набережной Александра Невского, Ильиной улицы. Все эти территории находятся в центральной части Великого Новгорода и формируют городской туристический кластер. "Конечно, кто проживает в Северном микрорайоне, Западном, у них подход - "чем ближе я к этому месту живу, тем более оно для меня будет значимым, потому что я буду больше пользоваться этим сквером. Поэтому мы даем возможность выбрать каждому три предпочтительные территории", - рассказал ТАСС главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин.

Завершить начатое

Как правило, финансирования, которое регионы получают на реализацию программы в 2018 году, хватает на один-два проекта, поэтому по результатам голосования внимание сфокусируют на "топовых" территориях. В пресс-службе Нарьян-Мара рассказали, что в нынешнем году реализуют один проект, а остальные в соответствии с рейтингом запланируют до 2022 года.

При этом часть общественных пространств, предложенных к выбору, уже начали приводить в порядок раньше. Так в мэрии Сыктывкара отметили, что горожане высказались "за продолжение благоустройства излюбленного места отдыха горожан - Кировского парка", аналогичные ожидания есть и у новгородцев - люди надеются, что начатый в 2017 году ремонт в парке "Юности" тоже не забросят.

Для Петрозаводска участие в программе дало возможность уделить должное внимание городской среде, чего не позволял раньше ограниченный бюджет. В мэрии отметили, что федеральный проект "Комфортная городская среда" - это практически единственный шанс благоустроить городские территории. "Бюджет муниципалитета имеет ограниченные расходы на благоустройство. В этом году это всего 300 тыс. рублей", - уточнила представитель комитета ЖКХ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!