Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В федеральном суде Нью-Йорка прошли последние досудебные слушания по делу Виктора Бута

7 сентября 2011, 22:55 UTC+3
Суд над Бутом намечен на 11 октября
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Фактически последние досудебные слушания по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в контрабанде оружия, состоялись сегодня в федеральном суде южного округа в Нью-Йорке.

Председательствующая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин обсудила с представителями защиты и обвинения перечень вопросов, которые будут заданы кандидатам в жюри присяжных. В частности, адвокаты Бута Альберт Даян и Кеннет Каплан настояли на необходимости узнать у кандидатов в присяжные, не настроены ли они с предубеждением относительно России и ее граждан, а также Колумбии, поскольку в деле фигурирует колумбийская повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии. Согласно американской судебной практике, в жюри отбираются 12 основных присяжных, а также от двух до шести "запасных".

Даян обратил внимание судьи на существование большой вероятности того, что из-за пристального внимания общественности к делу Бута присяжные будут находиться под влиянием информации об этом деле в прессе. Как ранее отмечал адвокат, ряд косвенных улик, приобщенных к делу по настоянию прокуратуры, "представляют Бута перед жюри холодным аморальным дельцом-мошенником, который не считался ни с ООН, ни с США, осуществляя свои зловещие замыслы". В связи с этим Шейндлин пообещала взять слово с присяжных не искать сведения о Буте в средствах массовой информации, однако отметила, что полностью запретить им пользоваться Интернетом она не может.

На слушаниях Даян вновь подчеркнул, что его подзащитный никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов. Адвокат не отрицал, что часть грузов приходилась на вооружения.

Прокуроры предложили провести весь судебный процесс за 10 рабочих дней, еще два дня необходимы для отбора присяжных.

Суд над Бутом намечен на 11 октября. Однако Шейндлин не исключила, что за неделю до начала процесса - 5 октября - проведет еще одни слушания, если у сторон останутся нерешенные вопросы.

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, а спустя два года экстрадирован в США. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал.

В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама