Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

85-летний юбилей отмечает старейший актер Московского молодежного театра Геннадий Печников

8 сентября 2011, 1:01 UTC+3
Новый документальный фильм "Геннадий Печников. Мой театральный роман" будет впервые показан сегодня в столичном кинотеатре "Орленок"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Векслер/. Новый документальный фильм "Геннадий Печников. Мой театральный роман" будет впервые показан сегодня в столичном кинотеатре "Орленок". Его премьера приурочена к отмечающемуся в тот же день 85-летие со дня рождения народного артиста России режиссера и педагога Геннадия Печникова, который свыше 60 лет жизни отдал служению Московскому академическому молодежному театру.

Один из старейших наших русских актеров Геннадий Михайлович еще в 1947 году был среди первых выпускников школы-студии МХАТ, где дебютировал в роли Глумова в спектакле по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". А потом исполнял на сцене Центрального детского театра, которого так величали в течение нескольких десятилетий в спектаклях созданных прежде всего по произведениям Островского, которому он остается верен и по сегодняшний день. Печников был дружен со многими известными современными авторами и, прежде всего, с Виктором Розовым. Кстати, еще в 1960 году он исполнил одну из главных ролей в фильме "Шумный день" по сценарию этого драматурга.

Многие годы Печников выступал в спектаклях по мотивам индийских классиков, в том числе, знаменитого эпоса "Рамаяна". В интервью корр.ИТАР-ТАСС он вспомнил, что этот спектакль вызвал тогда не только общий интерес в Советском Союзе, но и в Индии. В начале 60-х годов его посетил премьер-министр дружественной страны Джавахарлал Неру, который с восторгом отозвался о русских артистах и их постановке. "Мне очень понравилась ваша работа, - сказал тогда премьер, обращаясь к русскому актеру. - Вы настоящий Рама - герой любимой всеми индусами". Спустя 20 лет Печников ездил с этим спектаклем в Индию и его очень тепло принимала публика.

Геннадий Михайлович отмечен многими государственными наградами, но он не был забыт своими индийскими друзьями, которые наградили его орденом "Бал Митра", что означает "Друг детей". "Эта награда очень дорога для меня, - сказал артист. - Ведь я был первым из иностранцев, получивших ее". А еще у него в памяти остались встречи со знаменитым в свое время не только в Индии, но и в Советском Союзе актером Раджем Капуром, снявшемся в фильме "Бродяга", который говорил русскому коллеги, что он особенно уважает его за любовь к индийской культуре.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама