Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии приняли комплексную программу в интересах людей с ограниченными возможностями

18 ноября 2011, 8:26 UTC+3

Речь идет о таких конкретных вещах, как оборудование пандусов во всех общественных зданиях и изменение инфраструктуры общественного транспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Правительство Бразилии в четверг приняло самую крупную в истории страны комплексную социальную программу в интересах людей с ограниченными возможностями. Она предусматривает расходы и инвестиции в объеме 7,6 млрд реалов /4,32 млрд долларов/. Эти деньги пойдут на специальные образовательные программы, проекты здравоохранения, развитие общественной и транспортной инфраструктуры в интересах инвалидов.

Речь идет о таких конкретных вещах, как оборудование пандусов во всех общественных зданиях, изменение инфраструктуры общественного транспорта так, чтобы им могли пользоваться пассажиры с ограниченными возможностями. Школы планируется снабдить специальными автобусами, оборудованными для удобной посадки и высадки инвалидов-колясочников. С учетом потребностей детей, вынужденных передвигаться в инвалидной коляске, будут реконструироваться старые и строиться новые школьные здания.

"Ради таких дней имеет смысл становиться главой государства", - заявила на торжественной церемонии инаугурации программы президент Бразилии Дилма Роуссефф, которая, растрогавшись, не сумела сдержать слез волнения.

О масштабах проблемы, которую пытается решить федеральное правительство, можно судить по данным последней переписи населения 2010 года. В Бразилии с населением в 200 млн человек почти четверть всех жителей /23,9 проц/ относятся к категории людей с ограниченными возможностями. Причем 12,7 млн бразильцев имеют тяжелую форму инвалидности.

Еще несколько десятилетий назад бразильское общество как бы не замечало проблему инвалидов. Когда в конце 50-х годов архитекторы с чистого листа проектировали бразильскую столицу Бразилиа и её основные общественные здания, нужды людей с ограниченными возможностями не принимались в расчет. В прошлом году, приглашенный для выступления в палате депутатов парламента эксперт, оказавшийся инвалидом-колясочником, из-за отсутствия рампы просто не смог подняться на трибуну без посторонней помощи. Этот эпизод лучше многих докладов убедил законодателей в необходимости безотлагательно изыскать средства для федеральной программы помощи людям с ограниченными возможностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама