Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство МОНИКИ считает, что врач, обвиняемый в смерти Трифоновой, действовал по инструкции

18 ноября 2011, 16:17 UTC+3
Директор МОНИКИ отметил, что Артамонова профессионал своего дела, а обвинения в отношении ее надуманы и беспочвенны
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского /МОНИКИ/ обратится в суд с жалобой на запрет следователя разглашать медицинскую информацию, касающуюся процедуры, проведенной Вере Трифоновой, умершей в СИЗО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Владимир Фомин, представляющий интересы главного врача института.

"При допросе следователь взял с нас подписку о неразглашении медицинской информации, касающейся процедуры, проведенной Трифоновой. Таким образом запрет комментировать действия нашего врача Александры Артамоновой лишает нас права как защищаться, так и провести полную оценку ее действий, потому что эта ситуация должна обсуждаться в медицинских кругах", - сказал он.

Говоря о действиях Артамоновой, Фомин отметил, что она действовала в соответствии с существующей инструкцией и порядком. Это же мнение поддержал и директор института Геннадий Оноприенко. По его словам, когда Трифонову привезли в МОНИКИ, ей нужно было проводить либо операцию по пересадке почки либо делать повторяющиеся сеансы гемодиализа.

"Так как оставить Трифонову у нас не разрешили, а гемодиализ нужно было делать три раза в неделю, ей и был оставлен катетер", - сказал он.

Директор МОНИКИ отметил, что Артамонова профессионал своего дела, а обвинения в отношении ее надуманы и беспочвенны.

"Ей надо сказать спасибо, а не обвинять на всю страну", - заявил Оноприенко.

Обвинение врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно- исследовательского клинического института имени Владимирского Александре Артамоновой было предъявлено 31 октября по ч.2 ст.109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Как следует из обвинения, после проведения Трифоновой сеанса гемодиализа Артамонова оставила в правой бедренной вене пациентки двухпросветный катетер, который вызвал воспаление в вене с формированием пристеночного тромба, осложнившееся тромбоэмболией легочных артерий, что повлекло за собой смерть Трифоновой 30 апреля прошлого года.

Адвокат и сын Трифоновой считают предъявление обвинения Артамоновой незаконным и абсолютно надуманным, а действия следователя расценивают как попытку "скрыть чудовищные нарушения закона в отношении Трифоновой и обвинить невинного человека".

52-летняя Вера Трифонова - глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По данным судебно-медицинского исследования, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Источником явился тромбоз правой бедренной вены в результате длительного нахождения внутривенного катетера с последующим развитием тромбофлебита. Оторвавшийся тромб и стал причиной смерти.

26 мая Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ освободить Трифонову из-под стражи под залог.

После смерти предпринимательницы была проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении следователя, который вел это дело, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама