Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДВФУ призван стать мощной интеллектуальной базой - без нее будущего у региона нет, заявил Путин

8 сентября 2011, 16:01 UTC+3
Ректор МГУ им Ломоносова заверил, что совет ректоров берется за задачу привлечения в ДВФУ преподавательского состава
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ РУССКИЙ /Приморский край/, 8 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет "призван стать мощной интеллектуальной базой - без нее будущего у региона нет", заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, подводя итоги совещания по использованию наследия АТЭС и развитию ДВФУ.

"У нас не может быть стандартных университетов. Но здесь мы будем делать по самым современным стандартам, нередко опережающим нашу практику, - отметил премьер. - И то, что веками накоплено в нашей образовательной системе, должно находить здесь свое выражение".

"Прошу отнестись к этому как к общему делу государственной важности, задаче развития Дальнего Востока России", - сказал премьер. Он напомнил о том, что остров Русский был военной базой и поблагодарил министерство обороны за то, что оно "оперативно сработало со всеми подразделениями, передало землю". Тем не менее, отметил премьер, какая-то часть военных объектов останется на острове.

Студенты Дальневосточного федерального университета могли бы получать образование в МГУ и других вузах, подчеркнул сегодня ректор МГУ им Ломоносова Виктор Садовничий, рассказывая на совещании по использованию наследия АТЭС и развитию Дальневосточного федерального университета о программе "Ломоносов и будущее".

"Студент, имеющий два диплома, будет победителем. Он есть и потенциальный работник университета", - подчеркнул Садовничий.

"Ломоносов - наше все. Программа интеграции, мобильности университетов заслуживает такого названия", - сказал ректор МГУ, напомнив, Михаил Ломоносов учился в нескольких европейских университетах.

По мнению Садовничего, аспирантам не обязательно ехать в Москву, "потому что он там найдет себе работу и останется" - надо обеспечить двойное научное руководство, как уже делается в сотрудничестве с Францией.

Ректор МГУ заверил, что совет ректоров берется за задачу привлечения в ДВФУ преподавательского состава.

Глава фонда РЖС Александр Браверман рассказал, что уже в декабре стартует проект строительства малоэтажного жилья экономкласса для преподавателей университета в бухте Патрокл общей площадью 480 кв м. Впереди еще один проект - в поселке Трудовое на 580 кв м.

Браверман высказал предложение, что инициативу премьера разработать льготную ипотеку для молодых ученых стоило бы распространить и на молодых преподавателей. Речь идет о модификации программы Сбербанка 10-10-10 /первоначальный взнос 10 процентов, ставка 10 процентов годовых на 10 лет/.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама