Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-губернатора Дудки просит отменить решение о заключении его под "домашний арест" в деревне Хомяково

8 сентября 2011, 16:02 UTC+3
"Защитой подана жалоба, в которой мы просим постановление Басманного суда Москвы от 6 сентября отменить и направить материалы на новое рассмотрение", - сказал адвокат
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Защита бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки в 40 млн рублей, просит Мосгорсуд отменить решение о заключении его под "домашний арест". Об этом ИТАР- ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

"Защитой подана жалоба, в которой мы просим постановление Басманного суда Москвы от 6 сентября отменить и направить материалы на новое рассмотрение", - сказал он.

По мнению Жеребенкова, данное решение районного суда необоснованно и незаконно и, по сути, искажает право на защиту. В частности, отмечает адвокат, в постановлении суда указано, что Дудка может общаться только с членами семьи, проживающими с ним в одном доме и близкими родственникам. "То есть, из содержания постановления следует фактический запрет на общение со своими защитниками и по существу обвиняемый лишается квалифицированной юридической помощи, а защита – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности", - отметил адвокат. При этом он подчеркнул, что согласно Конституции РФ право на защиту носит непосредственный и абсолютный характер и не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах.

В жалобе отмечается, что Дудке запрещено "делать сообщения, заявления, обращения через средства массовой информации". В данном ограничении, утверждает защита, суд вышел за пределы своих полномочий и судебное решение в этой части также не соответствует гарантиям, предусмотренными УПК РФ. "Неоправданные запреты направленные на лишение Дудки возможности довести через интернет-приемные президента РФ, уполномоченного по правам человека, председателя СК РФ и Генерального прокурора РФ, а также СМИ свое мнение относительно существа и доказанности обвинения, лишение его возможности заявить ходатайство, направить соответствующие заявления или обжаловать действия следователя, следует рассматривать как не обеспечение права на защиту и отступлением от принципов гласности и состязательности сторон", - резюмировал Жеребенков.

6 сентября Басманный суд Москвы заключил экс- губернатора под "домашний арест". Согласно решению суда, ему установлено ряд ограничений. Дудке разрешено общаться только с членами своей семьи. В настоящее время он находится в деревне Хомяково в Тульской области. 5 сентября ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 40 млн рублей.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации "ГРИНН" Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ по Тульской области, которые проводили оперативно- розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий предполагаемых взяткополучателей Дудки и Волкова.

В отношении Степанова возбуждено уголовное дело о посредничестве при получении взятки, в отношении Добрынина - о даче взятки. Дело в отношении экс-губернатора следствие планирует соединить с уголовным делом Волкова, которому уже предъявлено обвинение в получении и даче взятки.

Статья, по которой обвиняется Дудка, - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" /в редакции УК РФ от 08.12.2003/ - предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама