Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России считает вызывающе мягким приговор за убийство в США Вани Скоробогатова

19 ноября 2011, 12:38 UTC+3

Семилетний Ваня, усыновленный американской семьей, умер в 2009 году от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России активизирует расследование уголовного дела о гибели в США в приемной семье семилетнего Вани Скоробогатова и намерен объявить виновных в международный розыск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"В связи с вынесением американским судом вызывающе мягкого приговора за убийство Вани Скробогатова, усыновленного в России семьей из США председатель Следственного комитета РФ дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью", - отметил Маркин.

Он напомнил, что "именно такой позиции придерживается обвинение в американском суде, которую СК России полностью разделяет".

"Очевидно, что наказание, которое назначил суд убийцам ребенка, абсолютно не адекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям", - отметил Маркин.

По его словам, "в ближайшее время Следственный комитет намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск".

Семилетний Ваня, которому американские родители Майкл и Наннет Крэйверы, усыновившие его вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения. Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Крэйверы были также признаны виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка, но жюри присяжных посчитало их невиновными в преднамеренном убийстве. Накануне судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Наннет Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении.

Как заявил после вынесения приговора вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов, Крэйверам был вынесен неадекватно мягкий приговор. "Мы считаем, что сегодня супругам Крэйвер было вынесено неадекватно мягкое наказание в виде условного лишения свободы на пять лет. Фактически, они вышли на свободу. Хотелось бы напомнить, что российский гражданин - несовершеннолетний ребенок Иван Скоробогатов - был убит далеко не условно", - указал Отчайнов.

Представитель американской прокуратуры сообщил, что прокуратура "не согласна со столь мягким приговором, но не собирается его обжаловать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама