Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призывают воссоздать ярославский "Локомотив", оппозиция требует отставки Левитина

9 сентября 2011, 12:15 UTC+3
Наиболее жесткая критика прозвучала из уст представителя "Справедливой России"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Представители всех фракций Госдумы сегодня посвятили свои традиционные пятиминутные выступления в начале пленарного заседания катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем.

"Катастрофические события последних дней - от космоса до "Булгарии" - требуют четкого, ясного, и глубокого анализа ситуации с выработкой путей спасения нашего отечественного транспорта", - считает зампред комитета по транспорту Сергей Гаврилов /КПРФ/.

Кроме необходимости усиления госконтроля в этой сфере он указал на тяжелое экономическое положение, в котором, по его мнению, пребывает отрасль. В связи с этим депутат предложил пригласить для обсуждения этой темы в Госдуму не только главу Минтранса Игоря Левитина, но и министра промышленности и торговли Виктор Христенко и вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина.

"Наши авиакомпании ни в кризис, ни сейчас не получают помощи в приобретении и обслуживании авиатехники, доступного кредита, субсидий по лизингу, упрощенного таможенного режима", - утверждал представитель компартии, обратив также на высокие цены на топливо.

Первый замруководителя думских либерал-демократов Максим Рохмистров, выступая перед палатой, взглянул на проблему под несколько другим углом. По его мнению, причиной многочисленных катастроф является коррупция и закон о госзакупках. "К чему привела коррупция в авиации - вы все наблюдаете с интервалом примерно в 2 недели", - заметил он. Он также обратил внимание своих коллег на то, что концерн "Росэнергоатом" осуществляет закупки именно по 94-му закону. "Если в стране начнут взрываться атомные станции, то утонувшие корабли и упавшие самолеты покажутся цветочками", - уверен парламентарий.

Но наиболее жесткая критика прозвучала из уст представителя "Справедливой России". Член комитета по транспорту Александр Бурков указал на то, как часто случаются аварии на транспорте: "В России еще не затих плач по "Булгарии", но уже новые жены и матери, потерявшие своих любимых и сыновей, вновь одевают траур". По утверждению Буркова, Як-42 под Ярославлем "упал не случайно". "Уже несколько лет саратовский авиационный завод не производит авиационных частей и не оказывает эксплуатационного сопровождения своим самолетам", - сказал парламентарий. Однако, по его мнению, единственной мерой противодействия остается "поиск стрелочников, а наши министры и губернаторы остаются на своих местах".

"Я не хочу ругать "Единую Россию". Я напрямую обвиняю "Единую Россию" в происходящем у нас в стране. Это вы не давали ужесточить ответственность чиновников за происходящее в их ведомствах", - негодовал он. Бурков убежден, что должностные лица "вместо того, чтобы расследовать причины прекращения производства отечественных самолетов и запчастей, принимают меры по добиванию остатков нашей авиации". "Фракция "Справедливая Россия" настаивает на немедленной отставке министра транспорта Левитина, который с гордостью причислял себя к партии власти. Господа единороссы, вы ищете виновных - начните с себя", - завершил он свое выступление.

В свою очередь, президент ФХР, депутат-единоросс Владислав Третьяк развил свою уже высказанную ранее мысль о необходимости "возродить быстро команду". "Сегодня и Госдума, и правительство, и администрация, КХЛ, Федерация хоккея России /ФХР/, - мы сегодня всё должны сделать, чтобы хоккейная команда в Ярославле не умерла", - обратился он к депутатам. По его словам, "сегодня хоккеисты переживают, наверное, самую большую трагедию". Третьяк также отметил, что "с нами и те хоккейные страны, которые делегировали своих хоккеистов в "Локомотив". "Мы потеряли не только прославленных хоккеистов, чемпионов мира национальных сборных, мы потеряли молодых людей", - с горечью заключил он.

Между выступлениями депутат от КПРФ Николай Харитонов предложил депутатам 50 проц их зарплаты "отдать в фонд поддержки семьям погибших хоккеистов". "Такие вопросы голосованием не решаются. Я думаю, что этот призыв услышат все. Спасибо", - ответил на это спикер Госдумы Борис Грызлов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама