Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии продали один из крупнейших в мире алмазов за $40 млн

13 марта, 18:14 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 13, марта. /ТАСС

Драгоценный камень "Легенда Лесото" стал пятым в мире по размеру

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. Один из самых крупных алмазов, когда-либо выставлявшихся на торги, продан за $40 млн на аукционе в Антверпене. Об этом во вторник сообщила на своем сайте британская компания Gem Diamonds Ltd.

"Мы довольны результатами аукциона, - говорится на сайте компании. - Этот алмаз не только отличается своим исключительным качеством, но и подчеркивает уникальное качество всех драгоценных камней, добываемых на шахте Летсенг".

Алмаз, получивший название "Легенда Лесото", является пятым в мире по размеру после камней "Куллинан" (3106 каратов), "Наш свет" (1109 каратов), "Эксельсиор" (995 каратов) и "Звезда Сьерра-Леоне" (968 каратов).

Алмаз весом 910 каратов добыли в январе этого года на шахте Летсенг, располагающейся на севере королевства Лесото. Представители компании Gem Diamonds Ltd. отметили, что камень обладает очень высокой степенью прозрачности и цветом D, что присуще только самым ценным минералам этого типа.

Шахта Летсенг известна тем, что там добывают много крупных алмазов. Она еще и самая высокогорная в мире - работа там ведется на высоте 3,2 тыс. метров над уровнем моря в горах Малути. "Заоблачный" рудник эксплуатируется с давних пор, но около двух десятилетий его не использовали, поскольку добыча стала убыточной из-за снижения мировых цен на драгоценные камни. В 1982 году шахту закрыли.

Вновь ее открыли в начале 2000-х, в 2006 году объект приобрела компания Gem Diamonds. С тех пор на шахте было обнаружено более 60 камней крупнее 100 каратов. Среди них алмазы в 603 карата (Lesotho Promise), 550 каратов (Letseng Star), 493 карата (Letseng Legacy).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!