Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центризбирком Латвии поданы подписи за присвоение русскому языку статуса второго официального

9 сентября 2011, 16:13 UTC+3
Общественная организация "Родной язык" собрала 12 тысяч 516 нотариально заверенных подписей за присвоение русскому языку статуса государственного
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Общественная организация "Родной язык" собрала 12 тыс 516 нотариально заверенных подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии и подала их сегодня в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/. Об этом сообщил журналистам один из организаторов акции Владимир Линдерман.

"Что касается вопросов языка и культуры, никто ни в Латвии, ни в Европе не сможет игнорировать мнение языкового меньшинства. Поэтому нам надо собрать максимум подписей, чтобы было ясно, что подавляющее большинство русскоязычных за то, чтобы русский язык не был здесь иностранным. У русского языка должен быть конституционный статус. В Латвии 115 языков – русский стоит на 87-м месте. Но это же бред", - сказал ранее он.

В Латвии 7 марта стартовала акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык", учрежденная председателем "Движения 13 января" Владимиром Линдерманом и главой "Партии Осипова" Евгением Осиповым в сотрудничестве с молодежным движением "Единая Латвия".

Эта акция стала ответом на проведенный оппозиционным националистическим объединением "Отечеству и свободе"/ДННЛ - "Все для Латвии!" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Согласно латвийскому законодательству, Центризбирком должен проверить собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок. После этого будет объявлен официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /153 тыс 232 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама