Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять членов преступной группы в Архангельске осуждены на 5,7 лет за похищение более 15 млн рублей

7 марта 2012, 10:36 UTC+3
"Подсудимые свою вину не признали и в содеянном не раскаялись"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Октябрьский районный суд Архангельска признал виновными в мошенничестве и подделке платёжных документов пять членов преступной группы, которые под видом возврата НДС при экспорте металлолома через "фирмы однодневки" похитили из госбюджета более 15 млн рублей. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ России.

51-летнему организатору преступной группы Абдурахману Ахмадову и его жене Марият Ахмадовой за мошенничество назначено наказание в виде 7 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Их подельники Антон Цыпин, Алексей Колтовой и Игорь Жидков за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов осуждены на 5 лет заключения в колонии общего режима с выплатой штрафа в сумме 150 тысяч рублей каждый. Все пятеро были взяты под стражу в зале суда. Судебный процесс длился с января 2009 года. Уголовное дело составило 150 томов, обвинительное заключение - 10 тыс 700 листов.

Суд установил, что в 2000 году Ахмадов организовал в порту "Бакарица" Архангельска фирму "Юнити-Сервис", занимающуюся скупкой и последующим экспортом лома черных металлов. Сырьё закупалось как у предприятий региона, так и у частных лиц, а затем переправлялось на судах за рубеж в страны Западной Европы. Приобретая металлолом у населения, предприятие не имеет права на возмещение НДС из федерального бюджета. При покупке лома у юридических лиц после экспортной сделки фирме возвращается 18 процентов от стоимости контракта. Ахмадовы с помощью бывших сотрудников Архангельского филиала АКБ "Банк Москвы" Цыпина и Колтового, а также гендиректора ООО "Вуд Коммерц" Жидкова создали сеть "фирм-однодневок", у которых "Юнити-Сервис" якобы закупало металлолом. В налоговые органы направлялись декларации, в которых указывалось, что фирма приобрела металл у юридических лиц и что налог на добавленную стоимость полностью уплачен. Когда металл уходил на экспорт, государство должно было возместить "Юнити-Сервис" эту сумму НДС. Таким образом, в период с сентября 2004 года по декабрь 2005 года из консолидированного бюджета государства было похищено 15 млн 761 тыс 927 рублей.

Уголовное дело в отношении обвиняемых было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ и находилось в производстве следственной части Следственного управления УМВД России по Архангельской области. Следствие длилось почти четыре года. "Подсудимые свою вину не признали и в содеянном не раскаялись", - отметили в пресс-службе регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама