Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым законодательством для полицейских будут введены более жесткие антикоррупционные ограничения

9 сентября 2011, 16:32 UTC+3
Кроме того, устанавливается конкретный перечень оснований для увольнения и для расторжения контракта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Новые, более жесткие антикоррупционные ограничения будут введены для полицейских после принятия президентского закона "О службе в органах внутренних дел /ОВД/ РФ". Об этом сегодня сообщил депутатам комитета Госдумы по безопасности замминистра внутренних дел, статс-секретарь МВД России Сергей Булавин. Первое чтение данной ключевой инициативы, третьей в пакете законопроектов по реформированию правоохранительной системы, по решению комитета состоится 22 сентября.

По словам Булавина, подробно рассказавшего об основных новациях документа, в нем "детально расписаны вопросы, связанные с испытаниями при поступлении на службу". "Данный срок будет от 2 до 6 месяцев", - пояснил замминистра. При этом срок будет варьироваться в зависимости от того, "в какое подразделение гражданин хочет поступить".

"Кроме того, устанавливается конкретный перечень оснований для увольнения, для расторжения контракта, - продолжил Булавин. - Регулируются и вопросы, связанные с прохождением службы в особых условиях - при военном, чрезвычайном положении, проведение контртеррористической операции, во время вооруженных конфликтов".

Впервые служба в ОВД отнесена к федеральной государственной службе. "Таким образом, точка поставлена, мы финансируемся из федерального бюджета и подчиняемся непосредственно МВД", - подчеркнул чиновник.

"Законом предполагается сделать регулярную аттестацию кадров ОВД, она будет проходить один раз в 4 года", отметил Булавин. Помимо этого, "существенно повышаются квалификационные требования к должностям сотрудников ОВД". "Это касается и уровня профобразования", - уточнил замглавы МВД, напомнив, что ранее руководитель ведомства Рашид Нургалиев "говорил, что все сотрудники ОВД должны иметь или юридическое базовое образование или пройти юридическую подготовку".

Серьезное внимание в будущем законе будет уделено и состоянию здоровья сотрудников ОВД. "Мы будет тщательно следить, чтобы как на службу в ОВД, так и в процессе службы люди были здоровы, в том числе и в психологическом смысле", - акцентировал внимание Булавин.

Одновременно "вводится конкурсный порядок отбора для кандидатур для замещения отдельных категорий должностей". "Увеличиваются требования к повышению квалификации сотрудников ОВД - она будет осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет", - уточнил замминистра.

В рамках борьбы с коррупцией "на сотрудников ОВД распространены более жесткие ограничения, обязанности и запреты по сравнению с государственной федеральной службой", продолжил Булавин. Так, "введены современные нормы, эффективно регулирующие механизм противодействия коррупции на госслужбе, а также детально урегулированы вопросы, связанные с конфликтом интересов и разрешения служебных споров".

Усилению антикоррупционной составляющей будет служить и ротация руководителей территориальных органов МВД. "Она будет осуществляться по истечении зафиксированного в контракте срока - до 6 лет", - информировал докладчик.

Наконец, "введено понятие ненормированного служебного времени". Ненормированный рабочий день будет установлен для сотрудников ОВД старшего и высшего состава. "Данное ограничение будет компенсироваться дополнительными отпусками", - заверил Булавин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама