Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания выдала РФ последнего лидера "ореховской" группировки Дмитрия Белкина

7 марта 2012, 14:00 UTC+3

Белкин обвиняется в организации банды и убийствах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.criminalnaya.ru

Фото www.criminalnaya.ru

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Испания выдала России последнего лидера "ореховской" преступной группировки Дмитрия Белкина, обвиняемого в особо тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Белкина", - сказала она.

Белкин обвиняется в убийствах, а также еще по нескольким статьям УК РФ и старого УК РСФСР, в том числе "Создание преступного сообщества" и "Посягательство на жизнь следователя".

"Как установлено следствием, в начале 90-х годов Белкин совместно с ранее выданными российской стороне из Испании Буториным и другими лицами создали устойчивую вооруженную группу /банду/ с целью совершения нападений на граждан и организации", - сказала Гриднева.

Белкин был объявлен в федеральный розыск в октябре 1998 года. После того, как в конце января 2011 года было установлено его местонахождение на территории Франции, предполагаемый лидер "ореховских" был объявлен и в международный розыск, однако успел скрыться "до начала процедуры экстрадиции". Тем не менее, в апреле 2011 года Белкин был задержан в Испании, в мае Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Королевства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в феврале 2012 года.

По версии следствия, в начале 1993 года несколько банд, в том числе возглавляемая Белкиным, организовали общее преступное сообщество, которое с 1996 года возглавили Белкин, Буторин и братья Пылевы. "Впоследствии ими была приобретена недвижимость в Греции и Испании, которую они периодически использовали как место сбора прибывавших из России членов преступной организации с целью координации их действий и дачи необходимых указаний, а также предоставляли им свои дома и другое имущество для совершения запланированных преступлений", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Всего, как считает следствие, Белкин совместно с соучастниками с августа 1995 года по октябрь 1998 года совершили 27 убийств и семь покушений на убийства. Кроме того, бандиты "в воспитательных целях совершали убийства членов их же организованной преступной группы, нарушивших установленную в банде дисциплину". В октябре 1998 года Белкин и участники "ореховской" банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего дело об организации преступного сообщества и вымогательстве средств у предпринимателей в Одинцово-10.

Как уточнили в Управлении информации и общественных связей МВД России, сегодня "Белкин в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола при МВД РФ и ФСИН РФ экстрадирован из Мадрида в Москву.

Выданные России ранее другие участники "ореховской" группировки были приговорены к длительным и пожизненным срокам заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама