Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 8 Марта раскрыты секреты кремлевских букетов

7 марта 2012, 16:29 UTC+3

Постоянно совершенствуется "цветочный алгоритм" и продумывается соответствие каждого букета поводу и месту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент, как и все российские мужчины, дарит женщинам цветы. Только делает это, пожалуй, чаще среднестатистического гражданина - чуть ли не каждый день, а не только к 8 марта.

К нынешнему празднику букеты от главы государства получили, как минимум, 15 представительниц прекрасной половины человечества.

С Международным женским днем на этот раз Дмитрий Медведев лично поздравил не только знакомых ему дам - директора музея имени Пушкина Ирину Антонову и актрису Марину Неелову, но и тех, кого встретил впервые - подполковника полиции из Ульяновской области, фельдшера из Вологодской области, учительницу из Бурятии, адвоката из Марий Эл, тренера по адаптивной физкультуре с Камчатки. Все они получили от президента букеты нежных весенних цветов.

Такова протокольная практика и одна из самых приятных обязанностей главы государства: дарить женщинам цветы.

Конечно, президента не встретить у цветочного киоска, выбирающего тюльпаны. Все хлопоты достаются помощникам. В Кремле разработан, отлажен и постоянно совершенствуется настоящий "цветочный алгоритм", в котором все продумывается до мелочей, чтобы каждый букет соответствовал поводу, месту, времени. И просто был лучшим.

"По заказу и вместе со службой президентского протокола мы разработали несколько видов букетов, например, праздничные и наградные", - сказала корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор салона "Цветы на Сретенке" Галина Пергаменщикова, флорист с 45-летним стажем. Так, наградные букеты обязательно преподносятся дамам вместе с орденами и медалями во время торжественной церемонии вручения государственных наград в Кремле. "Это небольшие, аккуратные и нежные букеты, как правило, составленные из роз и гербер, хорошо собранные, чтобы их было удобно и не тяжело держать в руках вместе с бокалом шампанского или почетной грамотой", - объяснила "секрет" специалист. По наблюдению корр.ИТАР-ТАСС, в Кремле за наградные букеты постоянно отвечает один и тот же человек, миловидная девушка, в обязанности которой входит передать цветы президенту. Она же сопровождает главу государства в поездках, если в программе командировки значится "выездная" церемония награждения.

Праздничные букеты, соответственно, готовятся к различным праздникам и выглядят даже более роскошно, чем наградные. Их президент, например, дарит выдающимся россиянам к юбилеям. Причем, получить такой букет могут не только женщины, но и мужчины. "Мужские букеты более строгие по форме и цвету, могут представлять собой вертикальную композицию", - отметила Пергаменщикова.

По ее словам, сегодня для кремлевских флористов нет ничего невозможного и они абсолютно не зависят от времени года. Например, в букетах, которые вручал президент к новому 2012 году, красовались сирень и ландыши. "В этом уже нет ничего необычного, можно использовать и пионы в январе, потому что все цветы выращены в оранжереях, но, увы, не отечественных, а голландских", - говорит флорист.

Однако цветочные поставщики Кремля вынуждены строго следовать другому непреложному правилу: в букетах можно использовать только цветы без запаха. "Гиацинты, нарциссы и лилии мы не включаем в букеты никогда", - призналась Пергаменщикова.

Службы протокола президента и его супруги заказывают цветы и по особым случаям. Например, во время визитов глав других государств цветы преподносятся их женам. Такой букет должен быть не только безупречным во всех отношениях, но и, по возможности, учитывать вкус той, к кому попадет в руки. И это - особая забота сотрудников протокола.

Как сказала Пергаменщикова, сейчас флористы под руководством шефа президентского протокола Марины Ентальцевой, известной изысканным вкусом, разрабатывают новые стандарты букетов. Они должны получиться более современными и еще более красивыми, хотя и от нынешних композиций трудно отвести глаз.

"Мы постоянно стремимся что-то улучшить", - отметила флорист.

Она считает, что стремление к совершенству и огромный опыт помогают салону "Цветы на Сретенке" регулярно выигрывать конкурс на поставку букетов в Кремль. "Наш магазин - старейший в Москве, со своими традициями, он снабжал цветами руководителей государства еще во времена СССР, но теперь у нас множество конкурентов и нужно постоянно доказывать, что мы лучшие", - уверена генеральный директор. Она подчеркивает, что магазин не ограничивается обслуживанием Кремля, а открыт абсолютно для каждого.

В "Цветах на Сретенке", где творят полсотни флористов, даже в преддверии 8 Марта нет суматохи, потому что "к такому празднику нужно долго готовиться". "Правда, в этом году мы почувствовали, что в России женщин стали любить больше!", - радуется Пергаменщикова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама