Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии почтили минутой молчания память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта

11 сентября 2011, 10:00 UTC+3
Траурные церемонии начались в 14:46 по местному времени /09:46 мск/ - в тот момент, когда ровно полгода назад северо-восток страны потряс первый подземный толчок
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 сентября. / Корр.ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В Японии сегодня минутой молчания почтили память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта. Траурные церемонии начались ровно в 14:46 по местному времени /09:46 мск/ - в тот момент, когда ровно полгода назад северо- восток страны потряс первый подземный толчок.

Землетрясение магнитудой 9,0 привело к многочисленным разрушениям и вызвало серию волн цунами, высота которых на отдельных участках побережья достигала 40 метров. По данным национального полицейского управления, были обнаружены и опознаны тела 15 781 человека. В списках пропавших без вести до сих пор числятся 4 086 человек. Крова лишились более 350 тыс человек. Многие из них до сих пор вынуждены проживать во временных убежищах.

Удар стихии оставил после себя более 22 млн тонн обломков. Их уборка на временные хранилища является сейчас одной из основных проблем в пострадавших районах. К настоящему моменту убрано только 54 проц обломков.

Землетрясение и цунами привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой из районов вокруг станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек. Обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению. Сегодня глава компании-оператора аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ Тосио Нисидзава в очередной раз принес гражданам Японии извинения за произошедшее.

По оценкам японского правительства, восстановление северо-востока страны от последствий стихийного бедствия обойдется по меньшей мере в 23 трлн иен /почти 300 млрд долларов/. Еще в 20 трлн иен предварительно оцениваются работы по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама