Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курение среди американской молодежи достигло масштабов эпидемии

9 марта 2012, 12:11 UTC+3
Каждый день от болезней, вызванных курением, в США умирают 1200 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Несмотря на все меры правительства США, курение среди американской молодежи достигло эпидемических масштабов. К такому выводу пришла главный хирург страны Реджина Бенджамин, комментируя первый за 16 лет доклад о распространении вредной привычки среди молодого поколения.

"Сегодня курят более 600 тыс учеников средних классов и 3 млн старшеклассников", - заключила врач. По ее словам, "завязать" находят в себе силы лишь 20 проц из них. "Мы не хотим, чтобы наши дети занимались тем, о чем будут впоследствии будут сожалеть", - добавила Бенджамин, назначенная на пост главного хирурга Бараком Обамой в 2009 г.

Согласно данным министерства здравоохранения, ежедневно 3800 американских детей закуривают первую в жизни сигарету и уже не расстаются с вредной привычкой долгие годы. 9 из 10 курильщиков в США пристрастились к табаку, не достигнув 18-летнего возраста. Даже тот факт, что число смертей от болезней, вызванных курением, составляет сейчас в США 1200 человек в день /443 тыс в год/, служит недостаточной мотивацией к воздержанию от вредной привычки. Каждый погибший в результате долговременного употребления никотина замещается двумя гражданами моложе 25 лет, которые зажигают свою первую сигарету.

"Этот доклад подчеркивает необходимость принятия срочных мер, чтобы оградить молодежь от курения и воодушевить других отказаться от этой опасной привычки", - заявил глава Американского онкологического общества Джон Сеффрин. По его словам, властям США следует незамедлительно "принять закон об общенациональном запрете на курение в общественных местах, поднять налог на табачную продукцию и запустить эффективную федеральную программу по борьбе с курением".

В докладе главного хирурга содержится резкая критика в адрес табачных фирм, которые активно ведут активную кампанию с прицелом на молодое поколение. По данным властей, расходы на рекламу и продвижение табачной продукции сейчас превышают 1 млн долл в час /27 млн долл в день/. "Целевой маркетинг, применяемый табачными компаниями, каждый день стимулирует пристрастие к вредной привычке у все большего числа молодых людей", - заявила, в свою очередь, министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус. Она пообещала, что администрация сделает "все возможное, чтобы оградить детей от пристрастия к табаку".

Благодаря начатой в середине 1990-х годов "войне с табаком" курение среди американской молодежи резко сокращалось вплоть до 2003 г. С тех пор тенденция замедлилась и в ближайшие годы рискует обернуться вспять. В первую очередь эксперты связывают это с активным продвижением т.н. "бездымного табака": нюхательного, жевательного и в последние годы - электронных сигарет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама