Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверском областном суде началось рассмотрение дела о подрыве "Невского экспресса"в 2009 году

12 сентября 2011, 14:28 UTC+3
На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Тверском областном суде сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года. Слушания проводятся коллегией из трех профессиональных судей в закрытом режиме, так как некоторые материалы носят гриф "секретно".

Потерпевшими по делу признаны свыше 240 человек. В настоящее время в суд прибыли только четверо. Это пассажиры и проводники поезда. "Пока никто из них не заявил исковых претензий к подсудимым", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе облсуда.

На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев. Четверо из них обвиняются по статьям "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство" и ряду других статей. Остальным инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия. Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

Дело насчитывает более 100 томов. Как ожидается, в ходе процесса будут опрошены 50 свидетелей.

Скорый поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург был подорван 27 ноября 2009 года на перегоне "Алешинка-Угловка" на границе Новгородской и Тверской областей. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании РЖД был причинен материальный ущерб на сумму 187 млн рублей.

"Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек.

По первому делу о подрыве состава были осуждены также двое жителей Ингушетии - Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения - непосредственном подрыве экспресса - они получили 10 и 4 года лишения свободы соответственно за незаконное хранение взрывчатых веществ. Наказание Дзахкиеву было назначено по совокупности преступлений, так как суд также признал его виновным в разбое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама