Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оклахома станет первым штатом США, где для проведения казней используют газообразный азот

19 марта, 10:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Ранее власти штата временно прекратили приводить в исполнение смертные приговоры

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Оклахома станет первым американским штатом, который начнет использовать газообразный азот для приведения в исполнение смертных приговоров.

Генпрокурор штата Майкл Хантер выступил с заявлением, в котором сообщил, что применение азота в качестве средства умерщвления утверждено властями. При этом, когда именно в Оклахоме возобновятся казни, пока не ясно. СМИ штата сообщают, что это произойдет, скорее всего, не ранее конца текущего года.

Власти Оклахомы в 2015 году временно прекратили приводить в исполнение смертные приговоры, которые осуществлялись путем применения внутривенной инъекции. Это связано с несколькими случаями, когда приговоренные к высшей мере наказания во время процедуры умерщвления испытывали невыносимые боли. Так, в 2014 году осужденный Клэйтон Локетт умирал в мучениях, продолжавшихся более 40 минут. Специалисты пришли к выводу, что причиной этому стало неправильным образом подействовавшее средство для инъекции.

В ряде других штатов в последние годы также приостанавливали практику казней. Это связано как с судебными разбирательствами относительно законности смертельной инъекции, так и с нехваткой необходимых для процедуры отравляющих веществ. Дефицит ядов был вызван, в частности, тем, что европейские производители таких препаратов прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни. Данную проблему решают различными методами. Так, в штате Юта в 2015 году был принят закон, разрешающий расстреливать приговоренных к казни преступников в случае нехватки нужных для инъекции веществ.

С дефицитом отравляющих препаратов столкнулась и Оклахома, законодатели которой разрешили в случае невозможности применения смертельных инъекций использовать при казнях газообразный азот. Это бесцветное и безвкусное вещество, содержащееся в воздухе, которое при вдыхании в чистом виде, то есть без кислорода, приводит к смерти.

В настоящее время в тюрьмах Оклахомы, по словам генпрокурора, содержатся 16 заключенных, приговоренных к высшей мере, которые исчерпали все возможности для обжалования приговора. Всего за последние 40 лет в Оклахоме были казнены 112 человек, что является одним из самых высоких показателей среди всех штатов США.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 штате. По состоянию на июль 2017 года, приведения ее в исполнение ожидали более 2,8 тыс. человек. В период с 1976 года, когда смертная казнь в США вновь начала применяться после четырехлетнего перерыва, по настоящее время в стране были казнены свыше 1470 человек. Наиболее часто применяемым методом умерщвления является смертельная инъекция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!