Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судоводитель затонувшего на Телецком озера катера не должен был получить права на вождение судна – прокуратура

13 сентября 2011, 6:31 UTC+3
Прокурорская проверка выявила нарушения в работе контрольных органов, отвечающих за безопасность на воде
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку по факту инцидента на Алтае на Телецком озере, где в июле затонул катер "Волга" – без вести пропавшими до сих пор числятся четверо. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в ведомстве, прокурорская проверка выявила нарушения в работе контрольных органов, отвечающих за безопасность на воде.

Как отметили в прокуратуре, права на управление маломерным судном судоводителю было выдано с нарушениями. "Аттестационная комиссия госинспекции по маломерным судам / ГИМС/ МЧС России по Республике Алтай, несмотря на отсутствие сведений об отработке практических навыков управления маломерным судном, необоснованно допустила водителя к сдаче экзаменов, что повлекло выдачу удостоверения фактически необученному судоводителю", - отметили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Кроме того в ходе проверки выяснилось, что на инспекторских участках МЧС Телецкого озера пункты для технического освидетельствования маломерных судов не оборудованы в соответствии с существующими федеральными стандартами. "Анализ административной практики показал, что при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий должностные лица ГИМС даже в случае выявления грубых нарушений не использовали полномочия по отстранению судоводителей от управления судами и не помещали суда на стоянку и хранение в связи с отсутствием штрафстоянок", - сообщили в прокуратуре.

Катер "Волга" с 12 пассажирами на борту перевернулся и затонул 11 июля на Телецком озере. Четверо человек из Алтайского края числятся пропавшими без вести, остальным удалось спастись. По версии следствия, судоводитель нарушил границы допустимого района плавания и норму пассажировместимости, установленные для данной лодки. Кроме того, по свидетельствам выживших пассажиров, в момент аварии судоводитель находился в состоянии алкогольного опьянения и двигался с превышением допустимой скорости. В отношении него возбуждено уголовное дело, он взят под стражу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама