Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование в отношении четырех экс-чиновников по делу о пожаре в доме ветеранов в Подъельске

24 ноября 2011, 17:30 UTC+3

В ночь на 31 января 2009 года там погибли 23 пожилых человека и инвалида

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России завершил расследование в отношении четверых бывших чиновников по делу о пожаре в доме ветеранов в селе Подъельск, где в ночь на 31 января 2009 года погибли 23 пожилых человека и инвалида.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК России Владимир Маркин, бывшему главе администрации муниципального района "Корткеросский" Николаю Ливсону предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, бывшему руководителю агентства Республики Коми по социальному развитию Константину Сажину - в халатности, бывшим директорам Центра социального обслуживания населения Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой - в злоупотреблении полномочиями. Колдановой инкриминируется также превышение полномочий.

"Следствием установлено, что Дом ветеранов незаконно функционировал в течение более 15 лет /с 1993 года по 31 января 2009 года/ без правоустанавливающих документов, без надлежаще назначенных руководителей", - отметил Владимир Маркин. Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались работниками Центра соцобслуживания в нарушение действующих норм законодательства, без должного контроля со стороны руководства и властных структур, а их непосредственный руководитель – заведующий отделением Центра, был трудоустроен фиктивно, числясь лишь по документам.

"В процессе расследования проведена большая и кропотливая следственная работа по определению всего круга виновных лиц, чьи преступные действия либо бездействие напрямую повлекли столь тяжкие последствия, - подчеркнул Маркин. - В ходе следствия допрошено более 150 свидетелей и потерпевших, проведено 38 судебных экспертиз, 50 обысков и выемок. В органы власти и управления в Республике Коми следствием внесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, которые рассмотрены и удовлетворены".

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено на утверждение заместителю генпрокурора РФ для передачи в суд.

Как сообщили ранее в СК, по версии следствия, Колданова выносила незаконные решения о помещении пожилых людей и инвалидов в дом ветеранов, а Ливсон не принял мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности. Кроме того, как считает следствие, Татьяна Шевелева незаконно назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому человека, который не исполнял свои должностные обязанности, а его подчиненные осуществляли незаконное стационарное обслуживание пожилых и инвалидов в здании бывшей школы. Сажин, как утверждает следствие, знал о незаконном функционировании дома-интерната для престарелых, но не принял никаких мер.

Пожар в "доме ветеранов", ставший самым "громким" до трагического происшествия в пермском клубе "Хромая лошадь", произошел в деревянном здании постройки 1964 года в селе Подъельск Корткеросского района вечером 31 января 2009 года, огонь вспыхнул в одной из комнат. Проживавшие в доме ветеранов 26 человек, 1918-1954 годов рождения, в том числе 11 инвалидов, оказались лишены возможности быстро эвакуироваться из горящего здания. В результате 23 человека погибли от отравления угарным газом. Спастись удалось лишь троим.

В марте этого года были осуждены трое сотрудников Госпожнадзора, не принявших мер к Дому ветеранов, - начальник отделения по Корткеросскому району Сергей Стахиев был осужден к 2 годам колонии-поселения, двое инспекторов - Александр Гудырев и Валерий Оботуров - к 2 годам условно. Обвинение предъявлялось и соцработнику Центра соцобслуживания Алексею Королеву, который, по данным следствия, исполняя с 1 августа 2006 года обязанности заведующего "дома ветеранов", не принял мер к устранению нарушений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама