Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский совершил совместную молитву с предстоятелем Англиканской церкви

11 марта 2012, 14:34 UTC+3
Бенедикт ХVI выразил надежду, что совместная молитва вдохновит католиков и англиканцев на единение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт ХVI провел в субботу две встречи с Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом, духовным лидером Англиканского сообщества во всем мире. В Апостольском дворце состоялась частная аудиенция у понтифика и личная беседа двух предстоятелей. Затем оба религиозных лидера сотворили совместную молитву в римском монастыре Святого Григория на холме Целия. Именно из этой обители в 597 году Папа Григорий Великий направил монаха Августина из Кентербери и 40 других бенедиктинцев за море - нести жителям Англии евангельскую весть. Два лидера зажгли свечу и установили в капелле икону и кельтский крест. Они освятили капеллу как место культа для всех англикан, посещающих Вечный город.

Папа Бенедикт выразил надежду, что это событие вдохновит католиков и англиканцев на труд и молитвы во имя единства. Понтифика сопровождали кардинал Тарчизио Бертоне, Государственный секретарь /глава правительства/ Ватикана, и папский викарий столицы кардинал Агостино Валлини.

Как сообщает служба печати Святого Престола, традиции такой экуменической молитвы были заложены совместными богослужениями Папы Римского Иоанна Павла II с Архиепископом Кентерберийским Робертом Ранси /30 сентября 1989 г./ и с его преемником Джорджем Кареем /5 декабря 1996 г./. Бенедикт ХVI встречался с Роуэном Уильямсом дважды: осенью 2010 года в Вестминстерском аббатстве в ходе своего официального визита в Великобританию и в октябре прошлого года во время межрелигиозной встречи в священном итальянском городе Ассизи. По инициативе Папы Ратцингера 28 и 29 июня 2012 года пройдут совместные молитвенные пения двух выдающихся церковно-певческих коллективов Европы - хоров Сикстинской капеллы Ватикана и Вестминстерского аббатства Лондона.

Нынешняя поездка Архиепископа Кентерберийского на Апеннины посвящена 1000-летнему юбилею основания святой обители в Камандоли /Тоскана/. В прошлом месяце д-р Роуэн Уильямс, в ходе паломничества в Святую Землю, нанес визит Иерусалимскому Патриарху Феофилу. В сопровождении предстоятеля Иерусалимской Православной церкви Архиепископ посетил храм Гроба Господня и прилегающий к нему греческий монастырь св. праотца Авраама, где с дозволения Патриарха, совершил литургию.

Римско-католическая и англиканская церкви имеют серьезные разногласия по многим вопросам, таким как рукоположение женщин. Кроме того, Роуэн Уильямс "прославился" тем, что впервые рукоположил в сан епископа- гея. В январе прошлого года ватиканская Конгрегация доктрины веры создала в Великобритании специальное присутствие, уполномоченное "помогать прихожанам англиканцам переходить в католичество". В текущем году аналогичные структуры образованы в США и готовятся к открытию в Канаде и Австралии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама