Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать Магнитского отказалась от ознакомления с уголовным делом в отношении сына

11 марта 2012, 16:05 UTC+3
Дело будет рассмотрено в суде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мать скончавшегося аудитора британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов, и ее адвокаты официальным заявлением отказались от ознакомления с уголовным делом в отношении него. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном департаменте МВД России, дело будет рассмотрено в суде.

"Сегодня в Следственную часть Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу от законного представителя умершего обвиняемого Магнитского – Натальи Магнитской поступил официальный отказ от процедуры ознакомления с материалами уголовного дела в рамках реализации её прав на защиту чести и доброго имени сына", - сказали в пресс-службе Следственного департамента.

По данным следствия, Наталья Магнитская мотивировала свое решение тем, что "по уголовному делу совершаются незаконные процессуальные действия, не регулируемые уголовно-процессуальным законом, нарушающие конституционные права и свободы Магнитского и его близких родственников".

"Тем не менее, следственные органы, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, обязаны направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Законные представители умершего обвиняемого и их защитники могут обжаловать все действия следователя в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, а также принимать участие в судебном процессе", - подчеркнули в Следственном департаменте.

37-летний аудитор Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. В причастности к его гибели обвиняются два медика.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ.

Как разъясняли ранее в Следственном департаменте МВД, позиция законных представителей, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, согласно постановлению Конституционного Суда РФ влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама