Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чечне к длительным срокам заключения приговорены участники нападения на псковских десантников в 2000 году

12 марта 2012, 13:48 UTC+3
Вооруженная группа, в которую входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Чечне к длительным срокам заключения приговорены причастные к нападению на псковских десантников в 2000 году, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в Следственном комитете /СК/ России.

"Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулл Япов признаны виновными бандитизме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, - сказал представитель СК. - Приговором суда Эбзееву и Япову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Атуову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима".

Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Атуов, Эбзеев и Япов в составе незаконных вооруженных формирований под руководством Хаттаба при переходе из Шатойского в Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшегося в районе села Улус-керт.

Вооруженная группа, в которую непосредственно входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в боестолкновении, составляла около 2 тыс. В ходе нападения, длившегося 16 часов, погибли 84 военнослужащих.

"По данному факту в апреле 2000 года было возбуждено уголовное дело и производство по нему возобновлено в декабре 2010 года после задержания осужденных. Объем уголовного дела составил 26 томов", - сообщили в Следственном комитете.

Ранее Атуов, Эбзеев и Япов отбывали наказание за участие в незаконном вооруженном формировании.

12 лет назад, с 29 февраля по 3 марта, рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск вела бой с террористами, силы которых в 20-25 раз превосходили численность десантников. Преградив дорогу бандитам, прорывавшимся из окружения, 84 солдата и офицера "крылатой гвардии" отдали свои жизни, уничтожив более 700 боевиков.

Указом президента РФ 21 десантнику присвоено звание Героя России, 63 награждены посмертно Орденом Мужества. В память о них в центре Пскова установлен монумент. В Грозном одной из улиц присвоено название "84 десантников", там же установлены гранитные плиты с именами погибших.

Приказом командующего ВДВ 1 марта установлен День памяти погибших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама