Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд предложений оппозиции будет учтен в поправках в закон о партиях, заявил Удальцов

12 марта 2012, 17:49 UTC+3
Учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий, должна упроститься и отчетность партий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Ряд предложений оппозиции будет учтен при доработке поправок в закон "О политических партиях", предложенных Дмитрием Медведевым. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня лидер Левого фронта Сергей Удальцов по итогам заседания рабочей группы под руководством заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

В частности, по его словам, "учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий, в частности, Министерство юстиции будет консультировать партии о порядке оформления документов для регистрации до их подачи, это будет оформлено как "государственная услуга". "Это очень важно, поскольку позволит минимизировать возможность отказа в регистрации по формальным основаниям", - пояснил Удальцов.

Кроме того, по словам лидера Левого фронта, должна упроститься отчетность партий.

"Остается открытым вопрос о создании блоков на выборах, но он прямо к законопроекту не относится", - сказал он, добавив, что "рабочая группа продолжит консультации и по другим законопроектам президента, связанных с реформой политической системы".

В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы /ПАРНАС/ Владимир Рыжков сообщил ИТАР-ТАСС, что на заседании рабочей группы были достигнуты договоренности о том, что "порядок регистрации партий будет максимально прозрачным, в уведомительном порядке, а полномочия Министерства юстиции по контролю за партиями будут ограничены". "Если все эти договоренности сохранятся в тексте закона, можно сказать, что мы удовлетворены", - заявил он.

Между тем Рыжков обратил внимание, что "впереди еще обсуждение законопроекта о выборах губернаторов, и к нему у нас много замечаний, и еще больше замечаний к законопроекту о выборах депутатов Госдумы". "А законопроекта по реформе избирательных комиссий пока даже нет, так что нас ждет еще большая дорога", - заключил сопредседатель ПАРНАСа.

28 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, смягчающий требования к регистрации политических партий. Согласно ему, с 1 января 2013 года снижается необходимая минимальная численность партий - с 40 тыс до 500 членов, отменяется требование к минимальной численности региональных отделений, оговаривается, что политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в субъектах РФ.

Рабочая группа, возглавляемая Володиным, была создана по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством зарегистрированных в России партий, позже к участию в ее работе были приглашены и представители партий, официально не зарегистрированных. В задачи группы входит работа над поправками к пакету законопроектов о политической реформе, внесенному главой государства в Госдуму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама