Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарному отряду "Центроспас" МЧС России исполняется 20 лет

13 марта 2012, 0:03 UTC+3
За 20 лет "Центроспас" провел более 200 крупных спасательных операций в России и за рубежом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Легендарному государственному центральному аэромобильном спасательному отряду "Центроспас" МЧС России сегодня исполняется 20 лет.

Это единственное подразделение МЧС России, сформированное постановлением правительства, и с ним неразрывно связана история становления министерства и всей современной спасательной службы России.

Большинство отечественных современных спасательных технологий - это разработки "Центроспаса". И сегодня спасатели отряда могут реагировать практически на все виды чрезвычайных ситуаций, работая автономно 14 дней при любых условиях. А в аэромобильном госпитале, который разворачивается на месте катастрофы в считанные часы, врачи "Центроспаса" проводят любые, самые сложные операции. Сотрудники отряда готовы вылететь в любую точку России и за рубежом в течение 3 часов.

Они участвовали в ликвидации самых крупных аварий и природных катастроф - землетрясений в Нефтегорске / о.Сахалин/, Индонезии, Турции, Китае, Японии и на Гаити, цунами в Шри-Ланке; в разные годы спасали людей после терактов в Москве, Волгодонске, Беслане, разбирали завалы при обрушении "Трансвааль-парка" и Басманного рынка в Москве, взрывов газа в жилых домах, в том числе в Астрахани, работали на Саяно-Шушенской ГЭС, врачи отряда помогали раненым во время нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году.

Как уточнили в МЧС, за 20 лет сотрудники "Центроспаса" провели более 200 крупных спасательных операций как в России, так и за рубежом, спасли более 6 тысяч человек.

В одном из интервью ИТАР-ТАСС замначальника отряда Владимир Легошин отметил, что российских спасателей отличает самоотверженность - "чтобы спасать, нужен порыв, порыв не минутный, а постоянный; это такой образ жизни".

В составе отряда - поисково-спасательная, кинологическая, медицинская службы, служба аэромобильных технологий спасения, связи, инженерного, автотранспортного, программно-информационного, материально-технического обеспечения, а также аэромобильный госпиталь.

Всего в "Центроспасе" более 600 человек и две трети из них - это "реагирующий" состав. Каждый сотрудник владеет от 6 до 15 специальностями - инженера, водолаза, альпиниста, пожарного, кинолога, спелеолога, парамедика и др.

В прошлом году "Центроспас" успешно прошел аттестацию в системе международной поисково-спасательной консультативной группы /ИНСАРАТ/ ООН.

В интервью ИТАР-ТАСС глава МЧС России Сергей Шойгу сказал, с "Центроспаса" "начиналось многое из лучшего в системе МЧС – это и кинологическая служба, и психологическая, и разработка самых современных образцов техники, и спасательных инструментов, технологий".

"Доволен тем, что нам удалось создать такой отряд. Его специалисты готовы сегодня к выполнению задач в любой среде, любой обстановке, это касается и химических аварий, и радиационных, и других серьезных ЧС - и на воде, и под водой, и в воздухе", - отметил министр.

"Эти ребята дерзкие и азартные, но печалит одно, что первый состав отряда “Центроспас” подошел к пенсионному возрасту. Но они, безусловно, все останутся в системе и будут продолжать работать, так как их опыт очень востребован. Это целая плеяда людей, которые пришли по зову сердца, по велению души. И мы очень ими дорожим", - сказал Шойгу.

"Центроспас" - с одной стороны, это детище, которым мы гордимся, с другой, мы росли вместе с этим отрядом. И приобретали опыт, и двигались вместе вперед", - добавил он.

Более 300 спасателей отряда за мужество и профессионализм награждены правительственными и ведомственными орденами и медалями. Троим из них - Андрею Рожкову /посмертно/, Валерию Замараеву, погибшему в Беслане, а также замначальника "Центроспаса" Владимиру Легошину присвоено звание Героя России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама