Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена предлагает провести общественные слушания по закону о митингах

13 марта 2012, 4:16 UTC+3

"Я предлагаю провести по этому поводу референдум в Москве" - Кучерена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Провести общественные слушания по закону о митингах и референдум в Москве о порядке их проведения предложил Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правовых органов.

Кучерена отметил, что он "за то, чтобы в стране проводились митинги, шествия, пикеты". "Но, с другой стороны, все это должно проходить в рамках закона, цивилизованно и не мешать нормально жить тем, кто не участвует в акциях", - отметил Кучерена в опубликованном "Российской газетой" интервью.

По словам адвоката, "сегодня меры безопасности, которые принимают власти для защиты города и жителей от возможных беспорядков, превращают Москву в глазах всего мира в город, наводненный полицией". Причем полиция следит "не только за соблюдением общественного порядка, но и за тем, чтобы участники митинга в пылу речей не оказались на проезжей части; с этой же целью власти ставят каждый раз заграждение, километры решеток". "Публичные мероприятия могут проводиться только в условиях, пригодных для этого, где нет угрозы безопасности", - подчеркнул представитель Общественной палаты.

"Я предлагаю провести по этому поводу референдум в Москве, - заявил Кучерена. - Пусть москвичи выскажутся в части ответственности организаторов мероприятий, в части того, где и как должны проходить эти мероприятия. Пусть скажет не власть, а человек, народ. Тогда мы уберем все конфликты, которые существуют", - полагает глава комиссии Общественной палаты.

Кучерена также считает, что нужно вернуться к закону о митингах, принятому в 2004 году, "и обязательно провести по нему общественные слушания, чтобы не просто Дума внесла поправки, а выслушать экспертов и тогда принять решение".

Накануне заместитель мэра Москвы Александр Горбенко сообщил, что московские власти пока не планируют инициировать поправки в 54-й федеральный закон "О митингах", принятый в 2004 году. "У нас больше проблем с исполнением уже имеющегося закона, так как некоторые организаторы нарушали не только этот закон, в том числе нарушали и общественный порядок, - сказал заммэра. – Нам хотя бы надо научиться соблюдать этот закон, а потом думать над поправками".

Горбенко также рассказал, что специальная рабочая группа, в которую войдут политические и общественные движения, определит место будущего московского аналога Гайд- парка, где бы проходили такие митинги. По словам чиновника, группа создается по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Ранее Собянин отмечал, что создание в столице аналога лондонского Гайд-парка "это непростой вопрос". "Нужно специальное федеральное законодательство, которое позволило бы нам делать такие вещи. Должно быть общественное согласие", - пояснил он, добавив, что городские власти готовы предоставить "одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама