Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студсоюз обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность покупки вузами дорогой мебели

21 июня 2012, 11:17 UTC+3
Подозрительными показались студентам и затраты ряда вузов на покупку электронной техники
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский студенческий союз /РСС/ направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и Минобрнауки РФ с просьбой проверить законность покупки вузами дорогой мебели. Об этом сообщили сегодня в организации.

"В обществе активно ведутся разговоры о недофинансировании образования и сокращении бюджетных мест в учебных заведениях, а в это время многие университеты размещают заказы на покупку крайне подозрительных товаров", - отметили в РСС.

Так, обеспокоенность студентов вызвало то, что Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича разместил на сайте госзакупок заказ на поставку мебели за 108,2 млн рублей. Администрация университета намерена купить как сотни дорогих шкафов и стульев, так и конференц-стол за 356 тыс рублей, стол для переговоров за 360 тыс рублей.

Чеченский государственный университет решил заказать мебель на сумму 12,4 млн рублей. Администрация вуза планирует купить несколько видов офисной мебели "из шпона вишни, кромки из массива бука", "кресло руководителя "Монарх" с обивкой из коричневой кожи, ножками из ореха, с регулировкой по высоте" и некоторые другие подобные товары. При этом, обращают внимание в РСС, в техническом задании указано, что источник финансирования – "бюджетные средства", однако в документации об открытом аукционе написано, что деньги выделяются из внебюджетных средств вуза.

Подозрительными показались студентам и затраты ряда вузов на покупку электронной техники. Например, Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" решил приобрести электронную технику общей стоимостью 31 млн рублей, при этом среди заказанных компьютеров и принтеров также значатся планшетные компьютеры и медиа-плееры. В свою очередь, Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I заказал 14 планшетных компьютеров за 241 тыс рублей, а Нижегородский государственный университет имени Лобачевского в заявке "на поставку комплектов вычислительной техники и программного обеспечения" никак не обосновал приобретение семи "планшетников".

"Российский студенческий союз считает, что денежные средства вузов тратятся нецелевым образом. В связи с этим организация направила жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и Минобрнауки РФ с требованием провести проверку законности вышеперечисленных покупок", - отметил глава студсоюза Артем Хромов, добавив, что РСС "будет добиваться установления гражданского контроля над госзакупками в сфере образования и прозрачности бюджетов учебных заведений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама