Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смех - "абсолютное лекарство"

15 сентября 2011, 9:19 UTC+3
Смех способен укреплять иммунную систему человека, лечить сердечные заболевания, способствует снижению избыточного веса - установили британские ученые
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН. /Виталий Макарчев/. Смех - одна из самых загадочных реакций человека. Каждый в той или иной степени может описать, объяснить, почему он любит, ненавидит, испытывает отвращение, но что нас заставляет смеяться. На этот вопрос до сих пор нет точного и однозначного ответа.

Смех является "абсолютным лекарством" и способен укреплять иммунную систему человека, лечить сердечные заболевания, он также способствует снижению избыточного веса. Этот факт установила группа ученых из английского Оксфордского университета, сообщила радиостанция Би-би-си.

В основе смеха лежит сложнейший и уникальный биологический и физический механизм, который из всех живых существ присущ только Homo sapiens. Когда человек смеется, в его кровь выделяется целая группа гормонов, активизирующих защитные свойства организма.

Одновременно увеличивается и концентрация эндорфинов - вырабатываемых головным мозгом особых соединений, притупляющих физическую боль. "В ходе опытов мы установили, что у смеющегося человека на 10 проц снижаются боевые ощущения", - сообщил руководитель работ профессор Роберт Данбар.

Смех всегда парадоксален, всегда неожидан и всегда сопряжен с некоторым удивлением. Поэтому ученые убеждены, что в некотором смысле смех и есть некоторая форма удивления перед жизнью. Зачастую люди смеются над тем, что не в полной мере понимают. Но главное - это научиться смеяться над собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама