Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственный выживший участник теракта в Ставрополе получил пожизненный срок

13 марта 2012, 13:55 UTC+3
Из-за теракта возле Дворца культуры и спорта в мае 2010 года погибли 8 и пострадали 57 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ставропольский краевой суд приговорил сегодня к пожизненному лишению свободы соучастника теракта возле Дворца культуры и спорта в Ставрополе в мае 2010 года, когда погибли восемь и пострадали 57 человек.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин, "собранные следственными органами СК РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 21-летнему уроженцу Республики Дагестан Черкесу Рустамову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 /террористический акт/, ч. 2 ст. 222 /незаконный оборот взрывных устройств/, ст. 317 /посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов/ и ч.1 ст.282 УК РФ /возбуждение ненависти либо вражды/". Сразу две статьи предусматривали до пожизненного лишения свободы.

"Следствием и судом установлено, что 26 мая 2010 года в 18:45 мск Рустамов совместно с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым привели в действие взрывное устройство путем активации таймера возле Дворца культуры и спорта. В результате восемь человек погибли, 57 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов". - отметил Маркин.

По данным следствия, Абдуллаев изготовил взрывное устройство, Мисриев его установил. Рустамов, который являлся студентом Ставропольского медицинского колледжа и хорошо ориентировался в городе, нашел место для совершения теракта, а также осуществлял перевозку взрывного устройства к месту назначения.

Приговором суда Рустамову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Оба соучастника Рустамова были ликвидированы: Мисриев – в ходе спецоперации в июне 2011 года, Абдуллаев – во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Взрывное устройство мощностью около 500 г тротила сработало возле кафе у входа во Дворец культуры и спорта, где в тот момент было многолюдно. Взрыв прогремел за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах", когда на входе уже собралось много зрителей. В результате взрыва на месте погибли шесть человек, в том числе 12-летняя девочка. Затем в больнице скончались женщина и 18-летний житель Ставрополя.

Рустамов был задержан в ноябре 2010 года. Дело об одном из самых громких терактов 2010 года было передано в суд в сентябре прошлого года, судебный процесс проходил с октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама