Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 2,5 млн россиян ежегодно заражаются внутрибольничными инфекциями

15 сентября 2011, 14:14 UTC+3
А также от них ежегодно страдают около 320 тысяч медицинских работников - Минздравсоцразвития РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Россия ежегодно несет экономический ущерб как минимум в размере 5 млрд рублей из-за внутрибольничных инфекций / ВБИ/. Такие данные привела сегодня журналистам исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова.

"До 2,5 млн пациентов и около 320 тысяч медицинских работников ежегодно страдают в РФ от внутрибольничных инфекций", - отметила она. В структуре профессиональных болезней медработников первое место стабильно занимают именно инфекционные заболевания. Не меньший урон здоровью наносят ВБИ пациентам, повышая показатели смертности в больницах.

"Ни одна больница, ни один госпиталь не может похвастаться тем, что у них нет ВБИ", - сообщил главный специалист-эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Николай Брико. В то же время официальные показатели внутрибольничного заражения в России очень низкие, что, как считает эпидемиолог, объясняется нежеланием руководителей клиник признавать наличие ВБИ. Специалист привел данные: в общей массе госпитализированных не менее чем к 5-10 проц больных "цепляется" внутрибольничная инфекция.

Главный эпидемиолог РФ сообщил, что в настоящее время специалистами разработана новая концепция профилактики и борьбы с такими инфекциями. "Сейчас она подана на рассмотрение Главного государственного санитарного врача РФ, и надеюсь, будет утверждена", - отметил Брико.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама