Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Природные аномалии могли стать причиной экстренной посадки пропавшего на Урале самолета Ан-2

22 июня 2012, 10:22 UTC+3
Оренбургский пилот, привыкший к степному ландшафту, мог не сориентироваться в зоне природных аномалий Конжака
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Из-за природных аномалий на Конжаковском камне в Свердловской области пилот пропавшего 11 дней назад самолета Ан-2 мог сбиться с курса и совершить экстренную посадку в тайге.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС почетный полярник РФ Геннадий Чеурин, который привлечен в качестве эксперта к поиску пропавшего "кукурузника", оренбургский пилот, привыкший к степному ландшафту, мог не сориентироваться в зоне природных аномалий Конжака. В частности, в этом районе близкое от поверхности земли залегание полезных ископаемых, что проявляется в магнитных аномалиях, показания компаса изменяются на 30-40 градусов. Кроме того, в этом районе закат не на Западе, а ближе к Северу. Также рядом с Конжаком проявляется облачность, которая образовывается от артезианских источников и малых водоемов, находящихся на высоте свыше 1 тыс метров.

"Подобные магнитные аномалии есть и в районе Денежкиного Камня. Поэтому, вероятнее всего, самолет мог потеряться в районе этих двух природных аномалий, - отметил Чеурин. - Сейчас мы пытаемся понять логику действия пилота с 30 летним стажем. Уверен, что опытный пилот благополучно посадил самолет на землю. В тайге сегодня есть грибы и ягоды, достаточно тепло. В таких условиях люди могут прожить не один день. Сейчас я хочу привлечь к поиску самолета своих друзей-полярников. Будем надеяться на лучшее".

Вместе с тем, сотрудники оперативного штаба опровергают информацию некоторых СМИ о том, что "кукурузник" мог оказаться в зоне действия секретной военной базы, которая могла сбить самолет.

"Если радары военной базы обнаруживают в воздухе неопознанный летательный объект, то в боевую готовность приводятся все ПВО в радиусе обнаружения летательного аппарата. Приказ об открытии огня по объекту дает Минобороны РФ. Однако в зоне пропажи самолета у нас нет ни одной секретной военной базы с данным боевым арсеналом", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа.

По предварительным данным, вечером 11 июня командир судна, Хатиб Кашапов без необходимого разрешения поднял в небо самолет Ан-2, принадлежащий челябинской компании "Ави Зов". На борту находились пилот и 12 пассажиров.

По факту исчезновения Ан-2 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц" УК РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама