Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психологи МЧС призывают СМИ более взвешено давать информацию при освещении катастроф

16 сентября 2011, 12:06 UTC+3
В МЧС подчеркнули, что необходимо помнить о родственниках потерпевших, которые в первые часы отрезаны от объективной информации и получают ее чаще всего от СМИ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Психологи МЧС России призывают СМИ более взвешенно давать информацию о пострадавших и погибших в катастрофах, помня о родственниках потерпевших. Как правило, в первые часы они отрезаны от объективной информации и получают ее чаще всего от СМИ.

"Как показывает практика, на психологическое состояние пострадавших и родственников погибших во время чрезвычайных ситуаций негативное воздействие оказывают несколько факторов - масштабность самой ЧС, расстояние от дома, а также то, как широко и объективно идет освещение в СМИ", - сообщила сегодня директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Она пояснила, что информация в чрезвычайных ситуациях занимает особое место. "И люди, которых она затронула, ловят каждое слово. Поэтому важно, чтобы она была достоверной, - сказала Шойгу. - Во время катастроф выступают эксперты - они строят разные прогнозы развития ситуации и дают разные оценки произошедшему".

Она привела в пример освещение гибели подводной лодки "Курск". "С разницей в два часа разные представители говорили разные вещи - один, что все погибли, второй, что подводники могут продержаться 2-4 месяца", - отметила Юлия Шойгу.

Также недопустимо, по ее мнению, когда делается акцент на кошмарах и ужасах, на том, что пришлось пережить людям перед гибелью. "Это наносит большую травму и заставляет еще больше страдать родственников погибших", - пояснила специалист.

На психологическое состояние близких влияет и недостоверная информация. "Такой случай был в Ярославле. / После катастрофы самолета Як-42 ряд СМИ сообщил о смерти мамы одного из погибших хоккеистов, и что спустя несколько часов после крушения в ярославской больнице скончался форвард "Локомотива" Александр Галимов - прим. ТАСС/. Подобный случай был и при другой авиакатастрофе, когда женщина не могла опознать тело своего мужа - командира экипажа, и в СМИ прошла информация, что он жив", - рассказала Юлия Шойгу.

Аналогичная ситуация была при крушении теплохода "Булгария", когда некоторые СМИ передали информацию, что нескольким пострадавшим удалось спастись и они находятся на острове. "Близкие пассажиров /теплохода/ потом пытались добиться, где выжившие и кто они. Но эта информация не подтвердилась", - напомнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама